Футбол будет в Бурятии

Александр Елгин : "В программе нашей федерации самым главным является вопрос о детском футболе..."

Для этого, кроме больших денег, необходима воля республиканских властей

Завершается год, вместе с ним в историю уходит и очередной футбольный сезон. Каким он был для бурятских болельщиков? Предвидим в чем-то оправданные мнения скептиков о том, что игра и на этот раз не принесла большой радости бурятским зрителям. Улан-удэнская "Селенга" не играет во второй лиге, результаты сборной страны вовсе удручают. Однако в преддверии праздника не хотелось бы лишний раз говорить о грустном. Лучше попытаться найти в сложившейся ситуации положительные моменты. Они все-таки имеются. Команда "Коммунальник" заняла третье место в чемпионате Сибири среди коллективов физической культуры (КФК).

В чемпионате республики до последнего сохранялась интрига, что в итоге привело к "золотому" матчу между тем же "Коммунальником" и "Штурмом". Все это привлекло внимание истинных болельщиков, которые не теряют надежды увидеть бурятскую команду в играх уровнем повыше. По словам вице-президента федерации футбола Бурятии Александра Елгина, работы в следующем сезоне предстоит непочатый край. В первую очередь важно собрать воедино разрозненные действия всех людей, так или иначе занятых проблемами футбола. Самой главной проблемой бурятского футбола (впрочем, как и российского в целом) является отсутствие внимания к развитию детского футбола. Говорят об этом все, кому не лень, вот только дальше разговоров дело не идет.
— Был некогда прекрасный всесоюзный турнир "Кожаный мяч", были первенства дворовых команд. В Хоринском районе знаменитая школа существовала во многом благодаря энтузиасту Андрею Дамдиновичу Жамьяндабаеву. Прекрасный футбол показывали в Кабанске, Турунтаево, Закаменске и Гусиноозерске. Но где они сейчас? Парадокс в том, что футбол там есть, но на каком он уровне? Мальчишки играют, им нравится, но нет взрослых организаторов, которые вывели бы их на более высокий уровень. Ведь все зависит от людей, их порыва, стимула изменить положение в лучшую сторону. Я понимаю, что есть проблемы в ЖКХ, энергетике и других отраслях, но здоровый детский досуг тоже немаловажен. Поэтому в программе нашей федерации вопрос о детском футболе является едва ли не главным, — говорит Александр Анатольевич.
Поспорить с этим мнением действительно сложно. Без подпитки снизу, без подготовки будущих кадров не обходится ни одна команда, какой бы великой она не была. Создать в будущем году в Бурятии команду мастеров и выйти с ней во вторую лигу просто нереально по причине недостатка классных игроков. Разница в классе игры между играющими сейчас командами очень ощутима. Но, с другой стороны, хорошо, что в республике есть хотя бы две команды, играющие на высоком уровне — "Коммунальник" и "Штурм". Глядя на них, будут подтягиваться до должного уровня и другие команды, не желающие поставлять очки лидерам. На будущий год лучше всего провести на высоком уровне чемпионат республики, желательно выиграть чемпионат среди физкультурных коллективов Сибири и сформировать зрительский интерес. Тогда разговоры с руководством республики и города, Народного Хурала о возвращении во вторую лигу обретут более реальные очертания.
Неудачи "Селенги" в прошлых сезонах во многом были вызваны как раз тем, что выделялись немалые средства на приобретение игроков и тренеров из других городов, которые были не всегда честны с федерацией, после первого круга чемпионата покидая клуб. Деньги выделялись, а результата не было. Хотя без легионеров не обойтись. Помимо этих моментов, есть проблема игрового поля на стадионе имени 25-летия Бурятской АССР. На стадионе "Коммунальника" на ст. Дивизионная хорошее поле, но есть проблема с сиденьями. И потом, много ли болельщиков поедут смотреть футбол на окраину города? Руководство города планирует в скором времени приобрести футбольный газон с искусственным покрытием для Центрального городского стадиона. И пусть его цена зашкаливает за сто пятьдесят тысяч долларов, но ведь есть положительный пример соседней Читы, где такой газон уже есть и работает круглые сутки. Расходы по его приобретению там уже оправдались, поскольку поле постоянно арендуют коммерсанты. Главное, что туда приходит молодежь. Если такая радость появится в нашем городе, то есть возможность осуществить задумку проведения первенства среди предпринимателей. Уровень содержания команды первой лиги составляет примерно 3—5 миллионов долларов. Раза в два меньше расходы во второй лиге. Но, как бы ни было, в условиях рынка без финансовых вливаний не обойтись. Как говорит Александр Елгин, некоторый интерес к "Селенге" проявляют и крупные фирмы, желающие поддержать команду. Однако они не находят взаимопонимания с властями республики. Да и последние места в турнирной таблице не вселяют оптимизма бизнесменам. Поэтому остается только радоваться терпению и щедрости руководителя фирмы "Импульс" Александра Елгина, почти десять лет содержавшего клуб "Селенга". Без помощи бурятского "абрамовича" главная футбольная команда республики ушла бы с поля гораздо раньше. Но вместе с тем необходимо отметить, что власти и бизнесу нужно объединить все усилия по развитию футбола в республике, ведь только тогда целый регион, тем более национальный, будет представлен в чемпионате страны по виду спорта номер один.

Метки:
baikalpress_id:  63 679