Праздник состоится!

На заработанные на сборе металла и стекла деньги люди купят здесь же водку и продукты.

На cтеклозаводскую свалку завезли грузовик просроченной колбасы

Для большинства из нас новогодние праздники — это едва ли не самые любимые дни в году. Запах сосновой смолы и апельсинов витает в морозном воздухе, а праздничный стол накрыт дорого и вкусно. Счастливые лица, блестящая мишура, салюты и зажженная новогодняя елка, шампанское и оливье. Идеальная картинка вполне может стать пародией, если смахнуть глянец и лоск: тогда вместо шампанского в честь праздника будут пить сивуху, закусывая гнилыми апельсинами, а на столе будут лежать найденные на свалке замороженные продукты.

Жизнь на свалке, что на Стеклозаводе, начинается с раннего утра. Часов в 7 начинает двигаться в сторону больших гор мусора поток людей, для которых это место стало родным. Здесь их работа и друзья. Сейчас, когда на улице понастоящему холодно, и ночевать даже в шалаше небезопасно, люди со свалки уходят ночевать в поселок. Кто-то снимает комнату, кто-то ночует в теплотрассах. На свалке стараются не оставаться на ночь:
— Месяц назад вон в том шалаше мужик ночью замерз. Вроде трезвый был, они там втроем жили, — рассказывает мужчина лет 45. - С начала зимы уже три человека так замерзло.
Трое грязных задымленных людей стоят возле самодельной железной печки, греют руки и охотно рассказывают о себе.
— Мне некуда было идти, — говорит Александр. — Я недавно освободился, а когда пришел домой, то оказалось, что квартиры у меня уже нет. Брата за неуплату выгнали. Куда я только не обращался, все без толку. Теперь мы с ним живем у тетки. Каждый день ходим сюда с Дивизки три километра, чтобы хоть как-то прокормиться, ведь на работу меня никто не принимает.
Как оказалось, встречать Новый год мужчина намерен дома вместе с братом и друзьями. На заработанные за сбор металла и стекла деньги он купит водку и продукты. На праздничном столе также будут и продукты, найденные на свалке: "Недавно выбрасывали колбасу, почти целую машину привезли, видимо, срок годности истек". Машина с мусором приходит два раза в день. На стекле, алюминиевых банках и черном металле в день можно заработать в среднем рублей 150. Хотя в выходные выходит и меньше. По словам мужчин, этого вполне хватает на необходимые продукты и водку "для сугрева". А еще неплохо можно заработать на пластмассе, ее тоже принимают прямо на месте, как и прочие отходы.
— Пластмассу стали собирать не так давно, ее здесь очень много, потом ее перепродают китайцам, — пояснил Александр. — А в Новый год мы будем работать. Потом, уже ближе к вечеру, каждый в своей бригаде отметит, выпьем, поздравим друг друга, чтобы счастья побольше было в новом году и денег. И еще здоровья.
Житель свалки по имени Николай ночевать теперь ходит на квартиру в поселок. После того, как его друг замерз ночью в шалаше, он решил спать в тепле. Он так же, как и большинство здешних "мусорщиков", после отсидки не смог найти себе место работы и уже четыре года живет среди мусора. Николай привык к постоянному дыму и запаху. Он не брезгует есть из помойки. Новый год он тоже сначала отметит вместе с напарником на рабочем месте, а потом уйдет в поселок.
— Отпразднуем хорошенько, все будет как у людей, только елки не будет, — говорит мужчина.
Зимой рабочий день здесь заканчивается в шестом часу, потом просто ничего не видно. Целый день на морозе, согреваясь работой и водкой, эти люди пытаются выжить. Никто из тех, с кем удалось поговорить, не собирается менять свою жизнь и уходить со свалки.
— Это ведь болото, оно нас засосало, теперь и не выбраться. Но это же болото нас кормит и одевает, — добавляет Александр. — А что? Здесь свежий воздух, работа, друзья. Выпьем, и вроде все хорошо.
Кстати, здесь существует своеобразное братство. Если ктото заболеет, ему помогут, даже "скорую" вызовут. Хотя, по словам обитателей свалки, простужаются здесь не часто — привыкают к холоду.
Собранный и тщательно отсортированный мусор забирают так называемые перекупщики. Они же продают рабочим на свалке продукты: тушенку, горох, макароны, кильку.
— Чуть дороже, конечно, чем в магазине, но зато на месте. И к Новому году накупим у них чего-нибудь. А есть зимой на свежем воздухе постоянно хочется. Я вот найду, к примеру, булочку, обжарю ее на палочке над огнем, вот и продезинфицирую. Так и живем, — смеется Александр.

Метки:
baikalpress_id:  63 682