На Новый год город останется без тепла

Угля осталось на три дня. Денег нет

С 15 декабря 2004 года ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" прекратила поставку угля для ОАО "Бурятэнерго" в связи с ростом текущей задолженности компании. Сегодня долг "Бурятэнерго" перед "СУЭК" составляет порядка 200 миллионов рублей. При наблюдающейся температуре наружного воздуха остаточное количество угля на улан-удэнской ТЭЦ-1 обеспечит работу теплоцентрали лишь до 1 января 2005.

— Сегодня пошли 12 сутки с тех пор, как мы перестали получать топливо, — сообщил Валерий Маньков, первый заместитель генерального директора ОАО "Бурятэнерго". — Больше всего нас беспокоит ситуация на складе топлива улан-удэнской ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом больше половины города.
Как утверждают энергетики, если вопрос с задолженностью главного потребителя ОАО "Бурятэнерго" — МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" — не разрешится в срочном порядке, ситуация с теплоснабжением города выйдет из-под контроля. Чем дольше должник затягивает сроки выплаты по своим обязательствам, тем критичнее становится ситуация.
— Необязательность со стороны Администрации Улан-Удэ дестабилизирует прохождение отопительного сезона, — считает Валерий Маньков. — Некорректно спланированная деятельность муниципальных предприятий в сфере ЖКХ и неисполнение мэрией соглашения от 25 августа 2004 года ставят под угрозу теплоснабжение сотен тысяч улан-удэнцев. Складывающаяся ситуация с теплоснабжением города наталкивает на мысль о введении в Улан-Удэ антикризисного управления.
В связи со сложившейся ситуацией руководство ОАО "Бурятэнерго" обратилось к депутатам Народного Хурала с просьбой предусмотреть в бюджете республики необходимые средства на погашение долгов городской администрации перед энергетиками. Понимая всю серьезность ситуации, депутаты пошли навстречу энергетикам и на очередной 17-ой сессии Народного Хурала внесли поправку в бюджет 2004 года о выделении под гарантию правительства ста миллионов рублей для города на приобретение угля и покрытия задолженности перед энергетиками. Однако, когда эти деньги попадут в руки энергетиков, сказать сложно, поскольку сначала город должен получить кредит в банках на эту сумму. На сегодняшний день СУЭК не возобновил поставки угля.
Ситуация вызвала большую озабоченность у Президента Бурятии Леонида Потапова, который в телефонном разговоре с первым заместителем директора "Бурятэнерго" Валерием Маньковым пообещал разобраться в ситуации. На это погодой и запасами угля отведено всего три дня.

Метки:
baikalpress_id:  63 671