Бомбовая война приостановлена

На нарушителей накладываются штрафы.

Необычная для декабря тишина установилась не просто так

В последние годы каждую зиму в Улан-Удэ остро вставала проблема детского хулиганства, связанного с изобилием и доступностью пиротехнических устройств. Дети, не понимая что они творят, взрывали "бомбочки" китайского производства везде, где были. Страдали от этого прежде всего пожилые люди. В этом году стоит очень удивительная для декабря тишина. Бомбочки практически не взрываются. С чем это связано, выяснил наш корреспондент. "Мелкий народец" уже привык под Новый год предаваться нехитрой забаве — кидать бомбочки под ноги старушек. В нынешнем году это оказалось сделать гораздо труднее.

— В Улан-Удэ определено всего десять мест, где разрешено продавать пиротехнические изделия, — говорит Максим Некипелов, старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора Советского района. — Теперь купить те же бомбочки стало сложнее. На каждом углу они не продаются.
Пиротехникой в Улан-Удэ начали торговать уже несколько недель назад. Однако сокращение мест торговли привело к тому, что детям добраться до бомбочек стало значительно труднее. Сейчас в Улан-Удэ проходят постоянные проверки торговых массивов.
Вместе с проверяющими от Управления государственного пожарного надзора мы идем по самому центру города. В тот день подвергся осмотру район Центрального рынка. Продавцы, сбывающие пиротехнику в запрещенных местах, начали конспирироваться. Многие не выкладывают товар на прилавок, и их надо спрашивать. Мол, не найдется ли у вас петард. Другие, выложив, так прикрывают его часами, ручками, батарейками и прочим товаром, что их сразу и не разглядишь. Легче спросить.
— Женщина, пиротехникой торгуете? — поинтересовался невысокий плотный парень в спортивной куртке, очевидно начавший готовить праздничный арсенал.
— Да, есть.
Продавщица профессиональным движением выудила из какой-то коробочки несколько упаковок петард. Кем была женщина по гороскопу, никто не знает. Однако в тот день, отправляясь утром на торговую площадку, ей надо было включить радио и узнать, что пророчат звезды. Последующие события показали — день оказался не ее, звезды оказались злы и космический расклад был из рук вон плохим. Вот и покупатель оказался куда как непрост.
Когда к месту покупки подошла вся проверяющая группа вместе с представителем администрации рынка, застигнутая за нарушением тут же поскучнела и, казалось, вся ушла в глубину своей огромной шали.
— Здесь нельзя продавать пиротехнику. Разве вы не знаете об этом? — строго спросил у провинившейся сотрудник пожарного надзора. Ответом было глухое молчание.
— Давайте кто-нибудь посмотрит за вашим товаром. Пройдемте для разбирательства в администрацию.
Продавщица некоторое время печально потопталась на месте, но выхода не было и, договорившись с соседкой, она побрела за проверяющими.
Женщина оказалась не россиянкой, а гражданкой Кыргызстана. В принципе, с документами у нее порядок: была зарегистрирована в Улан-Удэ, имела миграционную карту, легально поступила на работу продавцом. А с пиротехникой получилось очень просто. Она купила несколько коробочек петард, накинула каждую по несколько рублей и продавала. Сколько успела продать, неизвестно. К моменту рейда у нее оставалось две коробки. С учетом наложенного на гражданку Кыргызстана штрафа за торговлю в неположенном месте эти коробки стали для нее "золотыми".
По правилам, уличные прилавки для торговли пиротехникой должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других сооружений и зданий. Работники должны проходить инструктаж. В последние годы уличные продавцы в Улан-Удэ имеют даже свои огнетушители. Каждый из них обязан иметь список продаваемой пиротехники с указанием номера сертификата качества и названия выдавшего органа.
Пожарный надзор обещает быть безжалостным к нарушителям. И эта безжалостность уже дает плоды. Многие предприниматели просто отказались от торговли проблемным товаром. Кроме того, повысилось качество предлагаемой продукции. По оценкам специалистов, на рынке Улан-Удэ доля контрабандной, несертифицированной пиротехники последние годы снижается. А ведь совсем недавно наш город был заполнен нелегальной продукцией плохого качества. Сейчас ситуация иная.
— Девяносто процентов улан-удэнского рынка занимает продукция китайского производства, — говорит Сергей Рабсалов, директор компании "Салют-плюс". — Но это уже качественная продукция, прошедшая сертификацию, легально завезенная в страну.
Как считают специалисты, лучше заполнить рынок легальной китайской пиротехникой, чем он заполнится той же китайской, но незаконной и опасной для здоровья. К тому же китайские цены конкурентоспособны. Наши производители не могут противостоять им. Пиротехническое производство очень дорогое, но дело не только в цене.
— Китайские изделия очень разнообразны по эффектам, и сами эффекты очень красивы, — говорит Сергей Рабсалов. — Чтобы создать подобное, надо знать определенные секреты, технологию, как добиться желаемого рисунка и т.д. В России база для производства пиротехнических изделий была практически уничтожена в постсоветское время. Китайцы же на сегодня оказались впереди не только России, но и впереди всего мира.
Интересно, что китайские хлопушки в городе найти сложно. В Улан-Удэ хлопушки и бенгальские огни в основном российского производства. А вот в стреляющей пиротехнике: петарды ("бомбочки"), римские свечи, наземные фейерверки — позиции Китая очень сильны. Китайские римские свечи имеют 50—60 наименований, т.е. разных рисунков. А вот ассортимент наших заводов достаточно скуден, среди нашей продукции всего два наименования — римская свеча челябинского производства и, кажется, краснозаводского. Похожая ситуация среди наземных фейерверков.
Главная новогодняя забава улан-удэнцев — римская свеча. Это картонная трубочка, из которой вылетают разноцветные заряды. Из всех видов новогодней пиротехники больше всего продается именно римских свечей. Обычно фейерверк запускают, вытянув руку в небо, хотя, по словам Сергей Рабсалова, в руках допускается держать только бенгальские огни и хлопушки. Остальное надо устанавливать.
Как отмечает Сергей Рабсалов, объем пиротехнического рынка Улан-Удэ и республики все-таки растет. Людям нужен не только хлеб, но и зрелища. А в Новый год самый простой способ устроить себе зрелище — накупить пиротехники и запускать, запускать, запускать... Причем народ стал больше стрелять не только самостоятельно, но и заказывать фейерверки у специалистов.

Метки:
baikalpress_id:  63 697