Спасибо Путину и китайцам?

В сложной для Илюмжинова ситуации визит Далай-ламы можно рассматривать как несомненный успех.

Благодаря чему стал возможен приезд Далай-ламы

Итак, визит Далай-ламы в нашу страну состоялся, несмотря ни на какие препоны, чинимые китайскими властями. Ведь не секрет, что та страна, которую посетил духовный лидер буддистов, автоматически получала из Поднебесной официальные ноты протеста. При этом Китай выражал свое недовольство всем без разбора: предупреждения получали даже мировые гиганты США, Япония, Великобритания и другие.

Официальный Пекин усматривал в поездках Далай-ламы политическую подоплеку и обвинял его в посягательстве на территориальную целостность КНР. Наша страна, кроме налаживания добрососедских отношений с этой бурно развивающейся страной, зависит от нее многомиллиардными контрактами на поставку военного оборудования. Во время одной из встреч китайский руководитель Цзян Цзиминь прямо предложил "выбирать дружбу между полутора миллиардами китайцев и полутора миллионами буддистов в России". Однако политическая погода с того времени изменилась в лучшую для нас сторону. После посещения Путиным Китая с 14 по 16 октября надежды буддистов на приезд учителя усилились. Шансы посетить Россию Далайламой увеличились после того, как начались переговоры между "тибетским правительством в изгнании" и китайскими властями. Эта процедура тянется уже несколько лет и, будем надеяться, закончится успешно для обеих сторон. В обмен на лояльность Пекина и признание Тибета суверенной частью Китая Далай-лама рассчитывает получить возможность свободно передвигаться не только по Китаю, но и по всему миру. Поверенные Далай-ламы пытаются прийти к соглашению с Пекином, которое позволило бы ему вернуться в столицу Тибета Лхасу полноправным религиозным лидером. Далай-лама признает, что экономически отсталому Тибету выгодно оставаться в составе Китая, который обладает высокими технологиями для освоения природных богатств автономного района. Это заявление духовного лидера, превратившегося в символ борьбы за независимость, уже вызвало негативную реакцию тибетцев, живущих по всему миру. В преддверии Олимпийских игр 2008 года Пекин заинтересован в скорейшем разрешении тибетской проблемы. Да и предъявлять претензии каждой стране, которую посетил Далай-лама, для китайских дипломатов становится все сложнее. Куда выгоднее примириться. Хотя после визита Далай -ламы в Калмыкию и последовало дежурное традиционное возмущение МИД КНР, российские СМИ не стали уделять этому много внимания. И дело здесь не только в неофициальном характере визита. Простая дипломатия.
Визит Далай-ламы в Элисту стал, бесспорно, политической победой Илюмжинова, чьи отношения с Кремлем в последнее время далеки от идеальных. За короткое время в Калмыкии сменилось все руководство силовых структур — ФСБ, МВД и прокуратуры. Шум в российских СМИ вокруг бывшего главы калмыцкой милиции Тимофея Сасыкова только-только улегся. Минувший сентябрь в Элисте ознаменовался народными волнениями, для нескольких человек закончившимися трагично. В такой сложной для Илюмжинова ситуации визит Далай-ламы можно рассматривать как несомненный успех калмыцкого президента. Месяц назад на лентах информагентств появились сообщения о приезде Далай-ламы со ссылкой на президента Илюмжинова. Тот даже указал точную дату и время приземления самолета из Индии — 13 ноября ровно в полдень. Однако в указанное время ничего не произошло. И все же Кирсан Илюмжинов "пробил" этот вопрос. Как он это сделал, сейчас, наверное, уже не так важно для мирян. С приездом Далай-ламы калмыцкие буддисты во многом связывают надежды на решение социальных и экономических проблем. Надежды превратить республику в оффшорную зону рухнули. Производства нет, сельское хозяйство, как и везде, убыточно. Само присутствие Его Святейшества способно благотворно влиять на обстановку в республике, полагают наши единоверцы. Визит Далай-ламы, посвящение Калачакры, проведение ритритов — все это своеобразный ответ президента республики на те проблемы, которые переживает Калмыкия. Шахматист Илюмжинов любит нетривиальные пути решения задач. Справедливости ради надо отметить, что за время правления Кирсана Николаевича в республике построены десятки хурулов (храмов), он выделяет средства на обучение калмыцких послушников в индийских монастырях, один за другим проводятся ритриты (буддийские учения) с участием почитаемых лам и учителей, собирающие последователей учения Будды со всей страны.

Метки:
baikalpress_id:  63 477