Его Святейшество обещал приехать в Бурятию

"Между нами, буддийскими братьями и сестрами, существует очень давняя крепкая связь", — сказал Далай Лама XIV.

30 ноября самолет с Далай-ламой, доставивший его прямым рейсом из Индии, приземлился в элистинском аэропорту. Высочайшего гостя встретили по калмыцкому обычаю с особыми почестями. В сопровождении Шажин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Римпоче Его Святейшество вышел в зал ожидания, где состоялась десятиминутная пресс-конференция для московских и калмыцких журналистов. Приветствуя Далай-ламу, Тэло Тулку Ринпоче не смог сдержать слез.

— Простите, меня переполняют эмоции, — сказал Шажин-лама. — Это как сон. Было очень трудно организовать этот визит. Я прошу прощения у Его Святейшества за те проблемы, которые сопутствовали этому визиту.
После этого вступительного слова возможность задать вопросы была предоставлена журналистам.
— Ваше Святейшество, буддисты всей России очень ждали этого визита. Что вы можете сказать сегодня, обращаясь ко всем верующим?
— Прежде всего я хотел бы поприветствовать своих старых друзей, которые здесь собрались. Мой главный интерес — это пропаганда человеческих ценностей. Потому что, я верю, это является основанием для того, чтобы помочь людям стать счастливыми. И здесь, в Калмыкии, моим главным посланием являются именно эти человеческие ценности. Независимо от того, верующие люди или нет, все они нуждаются в этом. Если мы следуем своей религии, то мы должны делать это искренне, для того, чтобы учение, которое мы проповедуем, наша религия стали частью нашей жизни. Между нами, буддийскими братьями и сестрами, существует очень давняя крепкая связь. Вы очень желали, чтобы я приехал, теперь это желание материализовалось. И я очень счастлив.
— В одном из интервью вы сказали, что не исключаете того, что будущий Далай-лама может родиться в другой стране и даже в России. Возможно ли это?
— Я не знаю. То место, куда мы попадем в следующей жизни, где родимся, — это всегда неопределенно. Все живые существа с высокой духовной реализацией могут контролировать свое следующее перерождение. Но с такими людьми, как я, это очень неопределенно, — улыбнувшись при этом, Далай-лама поблагодарил всех за внимание.
Кортеж Его Святейшества направился из аэропорта в Элисту, его приветствовали, образовав живой коридор, жители республики. Люди ликовали: Далай-лама все-таки приехал! Тысячи паломников — элистинцы, жители районов и гости степной республики собрались на территории хурульного комплекса, чтобы встретиться с Его Святейшеством и получить благословение.
Во второй день визита Его Святейшество вновь выделил время на вопросы журналистов. На вопрос "Известий Калмыкии" о том, какие у Его Святейшества впечатления от визита и что вызвало у него наиболее сильные ощущения, Далай-лама ответил следующее:
— Наиболее сильное ощущение — в этот визит было очень холодно. Кроме того, я увидел больше зданий и строений. Я также слышал, что общий уровень жизни в Калмыкии улучшился. Это об аспектах материального прогресса. Если говорить о духовном прогрессе, то главный храм в Элисте построен очень хорошо, просто прекрасно. Отрадно, что и во многих селах республики построены хурулы. Но самое впечатляющее — это вера людей, она просто удивительна. Буддийская религия пришла к вам из Тибета. Это совершенно чистое учение, которое идет из монашеского университета Ноланда в Индии, и через Тибет линия передачи учения пришла к вам. Эта традиция не только чистая, богатая, но и очень важная, она незаменима в настоящее время. За последние пятнадцать-шестнадцать лет у меня было очень много встреч, диалогов с учеными, главным образом четырех главных направлений науки: космологии, физики атомных частиц, психологии и микробиологии. Ученые, которые работают в этих областях, проявляют все больший интерес к буддийскому учению. И мы также можем узнать много нового и получить полезного от исследований, проводимых в этих направлениях науки. Поэтому я хотел бы поделиться с моими буддийскими братьями и сестрами своей уверенностью в прогрессе человечества. Я считаю, что необходимо изучать учение Будды. В том числе с помощью современных научных методов.
Журналист Калмыцкого телевидения Тамара Надбитова показала Далай-ламе старую фотографию, на которой был изображен маленький мальчик. Она попросила рассказать, кто изображен на снимке.
Рассмотрев его поближе, Его Святейшество сообщил, что на фотографии изображен не он, а Панчен-лама VIII, предшественник нынешнего маленького Панчен-ламы. "Эта фотография была опубликована в американском журнале "Лайф". Это не ваша ошибка, это ошибка американского журнала, неправильно подписавшего фотоснимок", — заметил он.
Далай-ламе также показали фотографию, вырезанную из журнала "Огонек" за 1954 год, которую все эти годы берегла одна калмыцкая семья: с ней она прошла Сибирь, возвратилась из ссылки и как реликвия хранится до сих пор.
"Эта фотография действительно была сделана в 1954 году. Это было, когда я посещал Китай. Я встретил по дороге двух чехословацких репортеров, и они сфотографировали меня. Уникальная вещь: на фотографии у меня видны начинающие расти усики", — улыбаясь, сказал Далай-лама.
Руководитель элистинского бюро ФИДЕ Вячеслав Намруев, побывавший два года назад по поручению Президента республики в качестве паломника в Тибете и на родине Далай-ламы, подарил Его Святейшеству фотографии и видеокассету с кадрами, на которых запечатлены виды деревушки Такцер.
"Очень отдаленная маленькая деревня. Иногда я сам удивляюсь тому, что мальчик из такой заброшенной деревни стал Далайламой", — это были последние слова, сказанные Учителем на публике. Он с благодарностью принял этот дорогой его сердцу подарок, попрощался со всеми и исчез за дверью, ведущей к выходу на летную полосу.
Попрощаться с Его Святейшеством пришли монахи центрального хурула во главе с Шажин-ламой Тэло Тулку Ринпоче, волонтеры, жители республики. Все испытывали волнение в связи с отъездом Его Святейшества, думая о том, чтобы полет прошел нормально и Далай-лама благополучно вернулся в Дхармасалу. Но вместе с тем каждый из нас переживал радостные чувства от соприкосновения со Святейшим иерархом, восхищаясь обаянием его светлой личности и безмерной добротой и состраданием.
А еще всех ободрило обещание Его Святейшества приехать в Калмыкию следующим летом и провести в Элисте церемонию посвящения Калачакры. Обещал он посетить и Бурятию. Да будет так!

Метки:
baikalpress_id:  63 773