Бурятия удвоит ВРП за пять лет

"На мой взгляд, регистрация оптовой генерирующей компании на территории Бурятии- момент исторический",-говорит Андрей Кулаков.

Спасибо Чубайсу

Республика Бурятия оказалась на передовой реформирования РАО ЕЭС. 23 ноября в Улан-Удэ была зарегистрирована оптовая генерирующая компания N3 (ОГК-3), в которую вошли шесть крупных российских ГРЭС: Костромская, Печерская, Харанойская, Черепетская, Южно-Уральская и Гусиноозерская. Выручка образованной компании составит приблизительно пятнадцать миллиардов рублей в год, поэтому в 2005 году Правительству Бурятии будет чем похвастать перед населением. Внутренний региональный продукт (ВРП) республики благодаря такому "приобретению" вырастет на четверть — с 58 до 73 млрд рублей. Заявленная Владимиром Путиным цель — удвоение ВВП за десять лет — в отдельно взятой Бурятии станет выполнимой в ближайшую пятилетку. Нашему правительству даже делать ничего не надо.

— На мой взгляд, регистрация оптовой генерирующей компании на территории Бурятии — момент исторический, — говорит Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО "Бурятэнерго", — поскольку ОГК — это крупнейшие участники оптового рынка электроэнергии страны. Всего по России будет создано семь подобных компаний, и то, что одна из них зарегистрирована в Бурятии — серьезное решение председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, оно способно поддержать экономику Бурятии.
По оценкам экспертов, ОГК N3 станет не только самой большой компанией Бурятии, но одним из крупнейших предприятий во всей России. Ее уставной капитал составит 16,6 миллиардов рублей. В течение 2005 года произойдет полное формирование структуры новой компании с наполнением уставного капитала и переходом на единую акцию. Для Бурятии присутствие такой компании на территории может обернуться значительными налоговыми поступлениями в бюджет республики. Например, по налогу на прибыль предприятий. Если сейчас в собственных доходах бюджета республики его доля составляет лишь 25% (около 1 млрд рублей в год), то с началом работы ОГК-3 этот показатель увеличится до 35—40%. За счет реформы электроэнергетики собственные доходы бюджета Бурятии вырастут почти на миллиард рублей.
Надо полагать, что такой подарок республике Анатолий Чубайс сделал неспроста. Хотя официальные лица и говорят, что регистрация ОГК-3 на территории республики — это "специальное решение Анатолий Борисовича с целью поддержать экономику региона", думается, что причина такого шага кроется немного глубже. Нельзя забывать, что Бурятия является своеобразными вратами в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, одного из самых перспективных рынков электроэнергии мира. Например, Монголия, не имеющая серьезных энергоносителей, может стать одним из самых мощных потребителей энергии: не так давно на юге соседнего государства было обнаружено крупнейшее в мире месторождение меди, разработка которого без поставки электроэнергии из России станет невозможной.
Еще один процесс, не менее интересный, но не столь позитивный, ожидает и теплогенерацию республики. Если шесть российских ГРЭС формально будут находиться у нас, то городские ТЭЦ теперь "уходят" вместе с большей долей налогооблагаемой базы в Читинскую область, в созданную на основе предприятия "Читаэнерго" территориально-генерирующую компанию N14 (ТГК-14). В настоящее время проведены переговоры с администрацией города и правительством Бурятии на тему передачи в управление наших ТЭЦ ТГК-14. Потеря для бюджета существенная, однако она с лихвой компенсируется образованием ОГК-3.
Таким образом, с 2005 года компания "Бурятэнерго" прекратит свою деятельность по производству тепла и останется лишь в электрическом бизнесе. Отныне снабжением теплом жилищнокоммунального хозяйства города будет заниматься ТГК-14, управляемая из Читы. Насколько благоприятным этот процесс окажется для горожан, сказать пока трудно, однако опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве компании "Читаэнерго" оценивается как позитивный. За последние пять лет в Чите проведена огромная работа по снижению стоимости тепла для конечного потребителя, по расширению и модернизации теплосетей города и многое другое.

Метки:
baikalpress_id:  63 763