Мошенник притворялся милиционером

Доверчивых людей в Улан-Удэ по-прежнему много

Представившись начальником одного из отделов ГИБДД города, мошенник смог бесплатно получить на улан-удэнском предприятии дизельное топливо на сумму семь тысяч рублей, при этим не предоставив никаких документов, удостоверяющих его личность. Доверчивость директора предприятия Игумнова и его подчиненных, поверивших сказкам вымышленного сотрудника ГАИ, просто поразила судей на состоявшемся недавно судебном процессе.

Эта история началась два года назад, когда 30-летний нигде не работающий Дмитрий, уже судимый за мошенничество, решил подзаработать на доверчивости наших граждан. С этой целью он пришел однажды утром на предприятие и позвонил с проходной в кабинет директора, представившись начальником одного из отделов ГИБДД Алиевым. Директор, который никогда не видел этого гражданина и не понимая причины, побудившей представителя власти прийти к нему на предприятие, велел пропустить Алиева. В кабинете мошенник рассказал, что обратиться к нему его вынудили крайние обстоятельства. Якобы он с семьей, следуя из села Подлопатки, попал в ДТП, жена с сыном остались на месте происшествия, а он на попутках добрался до города за грузовой машиной и автокраном для того, чтобы эвакуировать машину в город. Он пояснил, что машину и кран он уже нашел, теперь ему нужно раздобыть солярку. Директор решил помочь пострадавшему и, позвонив диспетчеру, распорядился заправить Алиева.
Алиев дружески распрощался с Игумновым и вместе с кладовщиком отправился на заправку, где хранились горюче-смазочные материалы предприятия. Там их уже ждал водитель "КАмаЗа", с которым мошенник предварительно договорился о продаже топлива по более низкой цене. Залив 400 литров солярки, Алиев получил от камазиста деньги и уехал. На другой день он вновь пришел просить помощи у генерального директора Игумнова. На этот раз он рассказал, что вчера ему пришлось сделать большой крюк, возвращаясь к машине, и потому "КАмаЗу" требуется дозаправка. При этом он пообещал рассчитаться с директором в тот же день: жена уже пошла в банк снимать для него деньги. Игумнов вновь поверил столь изощренной лжи и снова распорядился отпустить Алиеву 400 литров дизельного топлива. И вновь план мошенника сработал.
Легкие деньги стимулировали его фантазию. Казалось, совершенно незнакомые люди из числа работников этого предприятия готовы были поверить в любые сказки и отдать все, что попросишь. Так и произошло с бухгалтером предприятия Синичкиной. Мошенник, выяснив в общежитии объединения номер ее квартиры, через день зашел к ней. Женщине он представился родственником Игумнова, который попал в ДТП вместе со своей подругой и ее сыном. Для транспортировки ему срочно нужны деньги, но из-за того, что банкоматы в воскресенье не работают, он не может снять деньги со счета. Жалостливая женщина отдала мошеннику 1300 рублей. Через час, поняв, что из наивной женщины можно выудить еще денег, он вновь появился у нее дома. На этот раз преступник попросил денег на покупку троса. Синичкина отдала ему еще три тысячи. Поблагодарив, мошенник пообещал вернуть долг на следующий день. На следующий день преступник решил "занять" денег у секретаря директора предприятия Васильевой. По обкатанному алгоритму он нашел ее адрес и пришел к ней домой. Представившись начальником одного из отделов ГИБДД Алиевым, мошенник попросил открыть дверь. Она сразу узнала приходившего к директору мужчину и впустила его в квартиру, подумав, что ее срочно вызывают на работу. Васильевой он тоже рассказал историю о ДТП, поменяв некоторые детали сюжета местами. Ей он тоже пообещал вернуть деньги на следующий день. Женщина отдала мнимому начальнику две тысячи рублей.
Когда в назначенный день "начальник" ГИБДД не появился, директор предприятия Игумнов заволновался. Он позвонил в дежурную часть ГИБДД и поинтересовался, работает ли у них Алиев, на что получил ответ, что он в прошлом году ушел на пенсию. Синичкина и Васильева тоже забеспокоились, все вместе они и обратились в милицию. Позже, на следствии, оказалось, что мошенник представлялся своим родственником, который действительно работал начальником одного из отделов ГИБДД, но уже год как ушел на пенсию. Именно через него и удалось выйти на преступника. Суд признал Дмитрия виновным и назначил ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, обязав мошенника возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Метки:
baikalpress_id:  61 819