Француз хочет принести пользу Бурятии

Двадцатитрехлетнего француза больше всего в Улан-Удэ удивили маршрутки.

Его удивляют наши маршрутки и отношение к старшим

В развитом мире считается, что путешествия — это удел пенсионеров. Жители европейских стран имеют время и деньги на путешествия, только выйдя на пенсию. Однако из этого закона есть исключения. Молодой француз по имени Тири Баяр приехал в Улан-Удэ, чтобы ближе узнать бурятские традиции, изучить русский и бурятский языки. В течение года молодой человек будет работать в Центре комплексной реабилитации инвалидов, он будет давать маленьким детям уроки живописи, а также оказывать Центру помощь по хозяйству. Молодые французы едут к нам, в Бурятию, бесплатно.

Как это ни странно, но когда 23-летний французский студент рассказал своим близким о том, что собирается поехать на год в Бурятию, о которой его родственники ничего не слышали, то никто пальцем у виска крутить не стал. Как уверяет выпускник французской школы искусств Тири Баяр, в основном все только и говорили, как это здорово и необычно. Сам молодой человек так рассказывает предысторию своего столь экстремального решения, провести год в Сибири:
— Я хотел поехать волонтером в Восточную Европу, а в международной гражданской службе Франции мне предложили посетить Улан-Удэ. Мне сказали, что есть такое место на карте, как ваш город, но о нем я ничего не знал и даже не догадывался о существовании. Уверен, что и многие жители Европы ничего не знают об Улан-Удэ. Я с радостью согласился поехать, потому что это невероятно интересно — поехать туда, где ты никогда не был. Мне всегда было интересно узнать, как живут люди в далеких краях, о чем думают, каких придерживаются взглядов.
Тири планирует провести в Улан-Удэ один год, работая с инвалидами. Согласно Европейской программе международного служения ему выделили небольшие деньги, покрывающие расходы на проживание и проезд. Сама европейская программа нацелена на то, чтобы помочь молодым людям приобрести новый опыт, познакомиться с традициями местного населения, и в то же время, чтобы молодые люди смогли внести посильный вклад, решая какую-либо социальную проблему. Согласно положению, эта программа должна по мере возможности способствовать объединению Европы. Тири Баяр провел в Улан-Удэ пока три недели, он запасся теплыми вещами, ежедневно по нескольку часов учит русский язык и уже достаточно сносно объясняет, что Центр реабилитации инвалидов находится неподалеку от площади Aанзарова. На вопрос, что за это время больше всего его удивило в Улан-Удэ, он отвечает на наш взгляд несколько странно:
— Маршрутки. В Европе я этого никогда не видел, из автомобильного общественного транспорта там либо большие автобусы, либо такси. Ваши маршрутки — это не плохо и не хорошо, это просто для меня удивительно.
Кроме оригинального автотранспорта французский гость за небольшой период пребывания в Бурятии успел отметить для себя, что здесь живут, по его мнению, очень традиционные люди.
— У меня на родине отношения между людьми строятся совершенно по-другому, например общение со старшими. У вас к людям в возрасте всегда относятся уважительно, а у нас это происходит безотносительно возраста, например, если ты молодой, но очень талантливый и положительный человек, то к тебе будут относиться с не меньшим почетом, чем к опытному профессору. Я опять же не хочу сказать, что это плохо или хорошо. Я просто счастлив, что имею возможность узнать новое.
Примерно через полмесяца французский волонтер приступит к своей работе в Центре реабилитации инвалидов, а сейчас он ежедневно впитывает в себя огромное количество новых ощущений. Сейчас главное слово в его речи — это "удивительно". Он удивляется снегу, который во Франции выпадает не чаще, чем один раз в год, нашей молодежи, невероятно сложному, но интересному русскому языку и даже слишком разбросанному городу, у которого нет, по его мнению, определенного центра.

Метки:
baikalpress_id:  63 854