Выпускников школ лишили права выбора

Ректоры вузов республики уже дали согласие зачислять абитуриентов в ряду своих студентов по итогам ЕГЭ.

Единый госэкзамен будет обязательным для всех наших школьников уже в этом году. Бурятия в числе 78 российских регионов согласилась участвовать в эксперименте. Школьники могут не сдавать единый госэкзамен, но ни в какие институты и университеты их в этом случае принимать не будут. Такова суть новой формулы проведения ЕГЭ, разработанной Министерством образования и науки РФ.

Эти нормы вступят в силу с 2008 года. В 2005 году в эксперименте согласились участвовать 78 российских регионов, в числе которых оказалась и Бурятия. По словам заместителя Министра образования и науки республики Евгении Чимитовой, около восьмидесяти районов Бурятии с радостью приняли предложение поучаствовать в эксперименте. Согласно такому нововведению, будущие выпускники оказались лишенными права выбора того, в какой форме им сдавать экзамен. ЕГЭ будет проходить по трем предметам: математике, русскому языку и еще один — по выбору.
— В данное время происходит комплектация школ республики высокоскоростной компьютерной техникой, на которую потрачено четыре миллиона рублей. Кроме этого, бюджетом республики предусмотрено дополнительное выделение средств на эти нужды, — сказала Евгения Чимитова.
Ректоры вузов республики уже дали согласие зачислять абитуриентов в ряды своих студентов по итогам ЕГЭ. До 2008 года данная форма сдачи экзаменов будет применяться в экспериментальном характере, через четыре года примет штатный режим. Между тем, многие ученые и педагоги до сих пор считают, что тестирование не позволяет оценить реальный уровень знаний школьников.

Метки:
baikalpress_id:  63 845