Достоинства и опасности "продвинутых" косметических методик

Если раньше наши красавицы отправлялись в Москву, чтобы омолодить свое лицо, то сегодня жители столицы, будучи на отдыхе или в гостях, стремятся попасть в улан-удэнские салоны. Наши косметологи предлагают практически все, что и самые продвинутые за рубежом или в Москве, только за более умеренную плату. С тех пор, как лучшие достижения мировой косметологии стали доступны улан-удэнкам, прошло около трех лет. Пионером большинства методик, ставших доступными для наших женщин, был и остается салон "Гармония". Методики опробованы, прошли своеобразный тест на надежность в нашей республики. Можно подвести уже некоторые итоги. На тему плюсов и минусов медикаментозных косметических процедур рассуждает врач-дерматокосметолог салона "Гармония" Сергей Тумуров.

— Сергей Фридрихович, какие из радикальных средств прошли проверку временем и хорошо зарекомендовали себя у наших землячек?
— Прежде всего это мезотерапия (введение витаминов, минералов, активных косметических веществ под кожу с помощью множества микроскопических уколов), шлифовка (обновление верхнего слоя кожи с целью ее обновления, избавление от рубцов, расширенных пор и других неровностей), введение ботокса, диспорта (с целью полного устранения мелких и средних мимических морщин), рестилайна (с целью коррекции или полного исправления средних и глубоких морщин), а также химические пилинги (воздействие на кожу органическими кислотами с целью ее стимулирования и омоложения). Все эти медикаментозные процедуры дают видимый эффект и пользуются устойчивым спросом. Как правило, раз попробовав одну из этих методик, женщины возвращаются к ним снова. К примеру, те, кто с помощью ботокса, диспорта или рестилайна за один-три дня полностью избавился от морщин, обязательно приходит раз в полгода, чтобы возобновить действие препарата. — Клиентки всегда остаются довольны результатом? К примеру, можно сравнить действие этих процедур с косметическими операциями? — Перед сеансом мы всегда предупреждаем наших клиенток, какого эффекта стоит ожидать от процедуры. Если мимические морщинки только наметились, с помощью ботокса, диспорта можно избавиться от них практически полностью. Если морщины более выражены, то препарат их значительно уменьшит и не допустит прогрессирования. С помощью рестилайна можно устранить некоторые глубокие морщины, к примеру, в районе носогубных складок. Шлифовка, пилинги прекрасно выравнивают рельеф кожи, устраняют небольшие рубцы, пятна и усиливают действие масок, сывороток и кремов. Мезотерапия лучше чем какая-либо маска или крем питают кожу полезными веществами, способствуют ее регенерации, оздоровлению, избавляет от незначительных морщин, тормозит процесс старения. Клиентки, регулярно делающие мезотерапию в течение двух-трех лет, отмечают, что до этих процедур они выглядели старше. То есть время идет, а они молодеют.
Однако все эти процедуры при всей своей действенности не заменят пластическую операцию, если в таковой есть необходимость. К примеру, если ваша кожа имеет множество глубоких возрастных морщин и выраженную деформацию овала лица. Все эти процедуры — лучшие средства борьбы со временем. Они хоть и не могут тягаться с операцией, но позволяют отдалить необходимость в ней на долгие годы.
Поэтому, зная о том эффекте, который стоит ожидать от процедуры, женщины, как правило, остаются довольны. — Есть ли особенности применения тех или иных средств в зависимости от азиатского и европейского типов кожи? — Безусловно. Азиатская кожа от природы менее подвержена действию времени. Однако из-за очень активного в нашем регионе солнца часто кожа бывает грубой, шероховатой, пористой, не совсем ровной по цвету, пигментированной. Пилинги, шлифовки в таком случае просто незаменимы. Сейчас, когда солнце наименее активно, для этих процедур самое время. Шикарный результат достигается, если после курса шлифовки пройти курс мезотерапии. Если азиатки не будут пренебрегать этими методиками, то им будет довольно легко сохранить молодость до преклонного возраста.
Европейская кожа более тонкая, нежная, гладкая, но в то же время морщины на ней часто появляются значительно раньше. Иногда еще до 30 лет. Здесь шлифовка уже мало поможет, необходимо делать инъекции ботокса, рестилайна, а также (для поддержания здоровья и молодости кожи) мезотерапию. И все же только врач может определить, какая процедура необходима именно вашей коже. — Может ли развиться привыкание к этим препаратам? К примеру, женщина сделала мезотерапию, а через полгода-год не имеет возможности повторить процедуру. Станет ли ее кожа еще хуже, чем была до процедуры?
— Привыкания нет. Это не биологически активные вещества, не живые клеточные экстракты, которые вызывают зависимость. Мезотерапия, даже если у вас нет возможности сделать поддерживающую процедуру, все равно даст положительный эффект и ни в коем случае не приведет к ухудшению состояния. То же самое касается и остальных процедур. Если вам сделали инъекцию ботокса и через полгода по каким-то причинам вы не смогли ее повторить, морщинка появится снова, но она не будет глубже, чем была. Эти процедуры не вызывают привыкания и совершенно безопасно. В том случае, если выполнены профессионалами.
— Все медицинские косметологические методики, о которых идет речь, должен делать только врач-дерматокосметолог?
— Обязательно. Причем врач, прошедший соответствующие курсы по применению того или иного препарата.
— Однако, насколько мне известно, у нас в городе далеко не всегда эти процедуры проводят врачи. Причем есть салоны, где их проводят вообще не медики.
— Это проблема не только Бурятии. Мегаполисы мошенники от косметологии буквально наводнили. Там забили тревогу уже давно, когда появились многочисленные жертвы непрофессионалов. Такие салоны дискредитируют прекрасные методики. Сертификатами торгуют как картошкой. Открывают курсы, на которых медсестер за три дня (!) обучают методике мезотерапии. Это крайне непрофессионально и чревато последствиями. Боюсь что такие "специалисты" могут появиться или уже появились и в нашем городе. Мезотерапия, шлифовка, введение ботокса, диспорта, рестилайна — серьезные инвазивные (с нарушением кожного покрова) процедуры, которые должны выполняться врачами. Меня иногда удивляет та легкость, с которой женщины доверяют свое здоровье случайным людям. Вы ведь не решитесь делать операцию у медсестры, будь у нее хоть 10 сертификатов. К перечисленным процедурам нужно подходить не менее серьезно. Узнайте, имеет ли специалист образование, проверьте, каким препаратом и на каком оборудовании (в случае шлифовки) делается процедура, а затем доверяйте свое лицо. Иначе могут быть серьезные последствия.
— А что, вам известны случаи, когда были пострадавшие?
— К сожалению, таких случаев достаточно. В последнее время к нам все чаще обращаются с просьбой исправить последствия неудачной косметической процедуры. Буквально позавчера пришла женщина, у которой шея испещрена тяжами (крупными бороздками). Оказывается, ей сделали где-то на отдыхе процедуру, и она даже не запомнила, какой препарат вводили, тем более не поинтересовалась, был ли у косметолога диплом. Приходили люди и с перекошенными лицами (после ботокса), с серьезной аллергией. Были случаи заражения и т. д. Я не хочу делать рекламу салону "Гармония", в Улан-Удэ работают и другие врачи, знающие свое дело. Я лишь хочу предостеречь: будьте внимательны и не доверяйте свое здоровье непрофессионалам.
То есть сегодня уже не идет речь о том, делать или не делать мезотерапию, шлифовку, рестилайн и ботокс. Три года их применения в Бурятии показали, что это прекрасные очень эффективные процедуры. Сейчас речь идет о том, где и у кого делать. Красота, конечно, требует жертв. Но не напрасных. Будьте здоровы!

Метки:
baikalpress_id:  63 837