Бюджет Бурятии объявлен несбалансированным

Следующий год станет годом роста реальных доходов российских регионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз сделал в Новосибирске министр экономики РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции после совещания с главами сибирских регионов. Также министр сообщил о мерах федерального правительства, которые будут направлены на безболезненный переход к новой системе распределения финансовых полномочий.

Кудрин пообещал, что в январе и феврале регионы "опережающе" получат двух-трехмесячные трансферты — это "поможет им нормально войти в новую для них ситуацию", связанную с монетизацией льгот. Кроме того, в конце 2004 года федеральный бюджет погасит задолженность перед ветеранами и инвалидами. Из федерального бюджета будут направлены средства на софинансирование выплат региональным категориям льготников.
Кроме того, по словам министра в следующем году произойдет снижение социального налога с 35,6% до 26%.
— Предприятия получат средства, которые можно будет направить на повышение зарплат и инвестиции. Ряд регионов с 1 января собирается повысить зарплату бюджетникам на 20%, а до конца года - на 30%. По прогнозу министра, в 2005 году доходы регионов будут расти с опережением инфляции, "как мы говорим, в реальном отношении".
Бурятию министр отметил как регион с несбалансированным бюджетом и подчеркнул, что правительство "продолжит работу с подобными регионами" по поиску путей оказания дополнительной помощи.

Метки:
baikalpress_id:  63 899