Спорный размен

Здравствуйте, любимый "Номер один". Недавно возил номера вашей газеты в Москву родственникам, бывшим улан-удэнцам, так они зачитали их почти до дыр: соскучились по любимой газете! Так держать! А теперь вопрос. Можно ли разменять квартиру, если в ней прописан ещё один человек, и он на это не даёт своего согласия.

Будаев А.А., Улан-Удэ.

"Ответ на Ваш вопрос регулирует ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР "Обмен жилого помещения при отсутствии согласия членов семьи", где сказано, что если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимание доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении. Также необходимо отметить, что при рассмотрении дел о принудительном обмене жилого помещения (ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР) надлежит тщательно проверять, заслуживают ли внимания доводы и интересы членов семьи, проживающих в обмениваемом помещении, где под таковыми следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья и т. п., пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением.
Если же спор возник между членами семьи, занимающими отдельную квартиру, отсутствие согласия одного или нескольких из них переехать в жилое помещение, расположенное в квартире, где проживают и другие наниматели, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, эти лица фактически уже не пользуются отдельной квартирой".

Метки:
baikalpress_id:  63 459