Ричард Гир хочет объединить Бурятию и Тибет

Московский Тибетский дом пригласил в рамках фестиваля тибетской культуры Ричарда Гира — известного приверженца буддизма, личного друга далай-ламы и пропагандиста независимости Тибета. И вот на прошлой неделе Ричард Гир посетил первопрестольную и привез в Россию выставку фотографий, сделанных им во время своих путешествий по Индии и Непалу.

Жителям Бурятии, должно быть, очень приятны высказывания известного голливудского актера в отношении нашей республики. В частности он заявил, что отношения с Москвой, в отличие от Бурятии, у него складываются непросто: "...Москва невообразимо быстро меняется. Мне гораздо больше понравилось в Суздале, когда я был там в 1995 году. И еще в Бурятии, но там я тоже был много лет назад".
На конкретный вопрос корреспондента издания "Газета": Какие у вас остались впечатления от Бурятии?" — от голливудской звезды был получен невероятно любопытный ответ: "Это было потрясающе. Я осознал, как широко простиралось влияние тибетской культуры: от Пекина до Каспийского моря и до сибирских племен на севере. В Бурятии люди и по поведению, и даже внешне очень напоминают жителей Тибета. Я много думаю в последнее время о том, как замечательно было бы создать некое объединение — не политическое, а культурное — таких регионов, как Тибет, Бурятия, часть Монголии. Это было бы пространство, на котором люди могли бы существовать в согласии с буддистскими принципами неагрессии и ненасилия..."
Если за этими словами кроется искреннее желание, то общественным и религиозным деятелям Бурятии есть над чем поразмыслить. С огромными финансовыми и организационными возможностями Ричарда Гира можно было бы осуществить немало интересных и далекоидущих проектов в предлагаемом им направлении.

Метки:
baikalpress_id:  64 496