Тайна совещательной комнаты

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Я регулярно читаю вашу газету, и заметила, что в "Справочном бюро" регулярно дает очень толковые ответы один адвокат. Не могли бы вы поинтересоваться, что он думает по моему вопросу? По нашему делу судья удалилась в совещательную комнату в пятницу вечером, а в понедельник утром огласила решение по делу. Допускается это или же решение должно оглашаться сразу?

"На этот вопрос имеется четкое разъяснение Верховного суда России. Часть 3 ст. 157 ГПК РФ устанавливает, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.
Одним из видов времени отдыха согласно ст. 107 Трудового кодекса Российской Федерации являются выходные дни. Однако это положение касается самого судебного разбирательства и не может относиться к вынесению решения, поскольку при вынесении решения должна соблюдаться тайна совещательной комнаты (ст. 194 ГПК РФ). При удалении суда в совещательную комнату в пятницу вечером должны быть применены положения ст. 199 ГПК РФ, которая устанавливает, что решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. При этом составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
Таким образом, в случае удаления суда в совещательную комнату в пятницу вечером решение по делу не может быть оглашено в понедельник утром. Судья не вправе покидать совещательную комнату, так как при этом нарушается тайна совещательной комнаты. В вашем случае суд должен был в тот же день огласить резолютивную часть решения. Нарушение тайны совещательной комнаты является самостоятельным основанием для отмены судебного акта при рассмотрении жалобы заинтересованного лица в вышестоящем суде".

Метки:
baikalpress_id:  63 454