Евродацан на Прямой

"Не должны дацаны находиться на отшибе, за много километров от города", — говорит настоятель общины "Ламрим" Чой-Доржи Будаев

Грандиозный буддийский комплекс подчеркнет национальный колорит Улан-Удэ

В ближайшие годы в Улан-Удэ появятся несколько дацанов, построенных по новейшим технологиям. В то время, когда повсюду за короткие сроки вырастают здания банков, офисов и магазинов, пример с возведением евродацана на Лысой Горе является эпохальным и вселяющим добрую надежду. Человека, кроме всего материального, должно по-хорошему беспокоить и духовное. В то же время это наконец добавит городу национального колорита в глазах иностранных туристов.

Рядом с ГУП КСК в 47 квартале возобновлено строительство дацана общиной "Дхарма". И через год-другой посреди унылых коробок жилых домов появится монастырь, украшающий собою местный ландшафт. А в районе поселка имени Горького в будущем году буддийская община "Ламрим" намерена начать строительство целого культурно-храмового комплекса. По словам председателя общины Чой-Доржи Будаева, земельный участок был получен еще в 1995 году, и тогда же был сделан проект будущего объекта. Однако он был отложен по причине особенностей местного рельефа — храм мог в будущем осесть на песчаном грунте. Теперь документы проходят очередное согласование в различных инстанциях, и в скором времени за железнодорожным переездом, недалеко от известного места отдыха горожан под интригующим названием "Сопка любви", должно начаться строительство дацана.
В работах планируется применять, по словам Чой-Доржи Нимбуевича, современные материалы — гипсокартон, стеклопакеты, металлочерепицу и так далее. Люди туда будут приходить не только молиться, а хотя бы просто отдыхать в соответствующей атмосфере спокойствия в беседках, радуясь живописной панораме. Кроме основного объекта, посетителей будут радовать дом для высоких гостей, служебное здание для проведения частных приемов, лекционный зал, в котором высокоученые ламы просвещали бы паству, кафе с национальной кухней. Совершающие вокруг дацана священный круг могут поклониться Ступе и статуе Будды. Разумеется, весь комплекс не может появиться в одночасье. Полную картину вышеописанного горожане смогут увидеть года через три после начала строительства главного объекта. Бесспорно одно — Улан-Удэ будут украшать здания, подчеркивающие национальные особенности.
— Не должны дацаны находиться на отшибе, за много километров от города. В той же Монголии в центре Улан-Батора возвышается монастырь Гандан Тэтчилинг, действующий со времен чуть ли первого Богдо-Гэгэна. Сейчас по всей монгольской столице свыше десяти действующих дацанов. Понятно, что в центре Улан-Удэ строить храмы просто негде, но в черте города быть они просто обязаны, — убежден настоятель "Ламрима".
В столице Калмыкии Элисте, как и в монгольском Улан-Баторе, достаточно объектов, подчеркивающих национальный и религиозный колорит. Старинный город Верхнеудинск строил православные храмы, и сейчас в центре Улан-Удэ успешно работают четыре церкви. За рекордно короткие сроки воздвигаются католические костелы, финансируемые из-за границы. Дай Бог им всем процветания, и между делом отметим отсутствие в буддийской столице России монастырей — дуганы в малоприспособленных для этого помещениях не в счет.
— Одно время я предлагал соорудить статую Будды на людном месте, но появились опасения, что рядом будут пить пиво, открывая бутылку об священное сооружение, — говорит Чой-Доржи Нимбуевич.
Одним из факторов, сдерживающих строительство монастырей, является то, что число буддистов в России невелико, и состоятельных людей среди них не очень много. Быть может, и потому, что эта религия материальные блага ставит далеко не на первое место. Есть еще проблемы с мастерами, которые сумели бы оригинально украсить фасад и крышу здания. Но все это не может стать тормозом в развитии исконной религии в республике, признанной центром буддизма России. Ведь строительство дацана планируется и в самой столице России. На северо-востоке Москвы, в районе Отрадное, столичная община буддистов во главе с Дулмой Шагдаровой получила землю под строительство храма. Будущий дацан расположится вблизи от действующей православной церкви, двух мусульманских мечетей, иудейской синагоги и дополнит уже существующий храмовый комплекс мировых религий.

Метки:
baikalpress_id:  64 742