Теплая осень закончилась, дует холодной Арктикой

Закончилась теплая осенняя пора, так долго радовавшая жителей Бурятии. Атмосферные процессы изменились, и все чаще на территорию республики начнут проникать холодные воздушные массы из Арктики, приближение зимы будет ощущаться из-за понижения температурного фона особенно остро.
20 октября. Установление антициклона в холодной воздушной массе обусловит низкие ночные температуры. В большинстве районов температура воздуха к утру понизится до -9, -14. Лишь кое-где облачное покрывало не даст выхолодиться приземному слою воздуха, это в основном по побережью Байкала и местами по востоку республики, где будет -1, -6. Днем максимальные температуры ожидаются в пределах +3, -2, по северным районам 1, -6.
21 октября. Периферия циклона, проходящего по высоким широтам, определит переменную облачность, местами выпадет кратковременный снег. Ветер усилится до умеренного и местами сильного. Из-за облачной погоды ночные температуры не будут очень низкими: по Прибайкалью +2, -3, по остальной территории -5, -10, лишь по северо-востоку республики столбики термометров опустятся до -11, -16 градусов. В дневные часы ожидается отрицательная температура воздуха: 0, -5 , в горах северных районов до -9.
22-24 октября. Погоду по прежнему будут определять холодные арктические воздушные массы. Температурный фон постепенно будет понижаться. Даже в ясные и солнечные дни солнце не сможет прогреть воздух, и максимальные температуры в большинстве районов будут отрицательными. Самые низкие ночные температуры наблюдаются перед рассветом, в этот период столбики термометров к утру будут опускаться до -10, -15 градусов, местами до -20.

Метки:
baikalpress_id:  64 839