Мужское дело — аэробика

Друзья не сразу поняли мое увлечение

Кругом девчонки, результаты растут

Аэробика считается у нас преимущественно женским видом спорта, вроде как художественная гимнастика. Между тем в сериалах и рекламе периодически бывают замечены и мужчины, которые также оказываются способными спортивно двигаться под музыку и получать от этого удовольствие. В нашем городе представителей сильного пола, увлекшихся аэробикой, — по пальцам перечесть, причем одной руки хватит. Тем не менее один из них в настоящий момент даже входит в состав сборной республики.

Николай Злотник — спортсмен-профессионал, закончил факультет физической культуры БГУ, занимался долгое время легкой атлетикой и футболом. Казалось бы, что может потянуть парня в такой необычный вид спорта?
— Аэробика для меня — активный отдых, способ разгрузки. Сначала я пришел в секцию, просто чтобы получить удовольствие: люблю танцевать, люблю энергичную музыку. Решил попробовать, и мне понравилось. Ну, и сами понимаете: девчонки одни вокруг, расслабляешься, — улыбается спортсмен.
Николай посвящает аэробике уже более трех лет. Поначалу это была обычная секция при салоне красоты, затем выступления с танцевальными номерами на показах все того же салона. Сейчас его тренер — президент Федерации фитнес-аэробики Бурятии Татьяна Суетина.
— Если раньше я занимался для себя, то теперь уже год тренируюсь профессионально. Тренировки — каждый день: общая физподготовка, силовая, упражнения на растяжку, танцевальная часть.
Тренируется Николай вместе с девушками сборной, но сам себе повышает сложность нагрузки — все упражнения делает в двойном объеме. Пришлось ему одно время и самому вести занятия в группе любителей. Но, как он сам утверждает, пока нет горячего желания перейти на преподавательскую работу.
— Татьяна Николаевна, наш тренер, зовет, говорит, давай мы тебя научим, но я пока не хочу тренировать. Мне нравится именно выступать на соревнованиях.
— А каково это — быть таким исключением в женском коллективе?
— В принципе, интересно! Знаете, у девчонок свои темы, разговоры, много нового узнаешь. Да и потом, я думаю, если бы меня не было, им бы тяжело пришлось. Я ведь и сумки помогу унести, и в чужом городе не страшно вместе гулять. Без меня они куда? — смеется Николай. — Я даже кассеты им переписываю! А они шутят: "Коля, а мы тебе не надоели?"
В общем, в таком "цветнике" есть возможность почувствовать себя настоящим мужчиной. Хотя по-прежнему немногие юноши решаются прийти на занятия аэробикой.
— Друзья не сразу поняли мое увлечение, — говорит Николай. — А вот уже после того, как я стал в составе команды участвовать и побеждать в соревнованиях, они сами захотели прийти на тренировку.
Друзей можно понять: сборная нашей республики постоянно повышает уровень профессионализма, выезжая на соревнования. В Иркутске завоевали 13-е место среди 18-ти сибирских команд и номинацию "За синхронность". В Москве на Открытом чемпионате России по фитнес-аэробике в апреле этого года наша команда была замечена и оценена президентом российской Федерации аэробики. Совсем недавно сборная вернулась из Красноярска, где 25—26 сентября проходил II Кубок Сибири по фитнес-аэробике и I Сибирская Межрегиональная фитнесконференция. Команда привезла бронзовые медали, завоеванные в номинации "Классическая аэробика".
— В других городах этот вид спорта очень развит, — рассказывает наш герой. — Вы себе представить не можете, какие у них есть спортзалы, оборудование! И народ, конечно, увлечен аэробикой. Нас очень хорошо встретили зрители, даже на улице узнавали, подходили, желали удачи. Уровень соревнований в Красноярске был очень высоким: председатель жюри — сам Алексей Немов!
Каждый год у нас в республике проводится фестиваль аэробики. Этой весной сюрпризом для всех присутствующих стало выступление мужской команды БГУ. Зрители, то есть, конечно, зрительницы в первую очередь, просто визжали от восторга. Нет, ну это действительно смотрелось потрясающе. Вот только жаль, что это выступление оказалось пока что только смелым экспериментом. Все эти ребята — студенты спортфака, и занятия аэробикой для них — обычные пары, а не увлечение.
— Команда была создана ради интереса, — рассказывает Николай, — хотя нам понравилось. Я вообще мечтаю, чтобы была создана настоящая мужская команда, были серьезные тренировки, необходимые нагрузки. Вот некоторые нам завидуют. А что завидовать-то? У них все впереди. Мы-то, можно сказать, уже в возрасте, ведь спортивная карьера — максимум до 25 лет. Мы, можно сказать, первопроходцы, даем дорогу молодому поколению. А уж им открываются такие возможности!

Метки:
baikalpress_id:  61 839