Бурятия получила второй ГЕРБ

— Ситуацию, когда власть существует сама по себе, а народ сам по себе надо менять, — говорит Валентина Дамбаин, председателя президиума общественного движения ГЕРБ

О необходимости введения общественного контроля над властью в Бурятии стали беспокоится гораздо раньше Путина

Известные в республике люди создали новое общественное движение "Гражданское единство РБ". Организованное полтора месяца назад, оно собрало под свои знамена не последних в Бурятии людей. Компания весьма примечательная. Во главе движения стоит Валентина Дамбаин, некогда председатель комитета по торговле. В рядах движения такие личности, как Леонид Ткаченко (директор МУП "Водоканал"), Фаина Дубанова (гендиректор ГК "Бурятия"), Лазарь Бартунаев (гендиректор телекомпании "Ариг Ус"), самый "зубастый" депутат горсовета Александр Красиков. В "ГЕРБе" состоят политики, предприниматели, деятели профсоюов, работники министерств и ведомств, простые жители Улан-Удэ.

Когда вместе собираются опытные, состоятельные, очень деятельные и, главное, такие "раскрученные" люди, это неспроста. Общественное движение — не клуб филателистов. Задачи поставлены, целеуказание произведено, мишени "подсвечены". Все свои усилия "ГЕРБовцы" обещают направить на улучшение жизни в родной республике. По словам Валентины Дамбаин, председателя президиума общественного движения ГЕРБ, сейчас складывается положение, когда власть в Бурятии существует сама по себе, а народ сам по себе. Ситуацию надо менять.
Самое важное для населения — защита социальных, гражданских и других прав людей, общественный контроль за деятельностью органов власти. Здесь есть над чем поработать. Поле деятельности огромное, а проблем еще больше. "ГЕРБ" не стремится стать оппозиционным движением, но хочет добиться ясности в работе власти, от которой зависит жизнь нас всех.
— Вы когда-нибудь слышали, чтобы предпринимателям на конкурсной основе, а не кулуарно, дали возможность взять кусочек земли? — спрашивает члена "Гражданского единства РБ" депутат Народного Хурала Алексей Краснопеев, — Или, чтобы при взаимодействии с предпринимателями, мэрия просила кого-то на условиях открытого договора взять под свое кураторство какой-либо социальный объект? Я этого не слышал. Вопрос эффективности использования средств в городе надо взять под жесткий контроль. Это наше общее мнение. Если проверки покажут, что все эффективно расходуется, то у меня, как депутата Народного Хурала, будут основания поддержать г. Улан-Удэ в части увеличения ему финансовой помощи.
Деятельность движения "ГЕРБ" не ограничится пределами столицы Бурятии. В сельских районах намечено создание отделений. Активисты намерены разбудить инициативу граждан, предоставлять им информационную, юридическую и другую помощь. Возможно, что именно ГЕРБ поможет мэрии сделать реформу ЖКХ выгодной для людей — развить в городе движение по организации товариществ собственников жилья и Комитетов территориального общественного самоуправления. В одиночку мэрия пока не в силах переломить ситуацию, все идет медленно и трудно.
По словам Игоря Малыхина, члена ГЕРБа и председателя комитета ТОС "102 микрорайон", они до сих пор не могут подписать с горадминистрацией Договор о распределении полномочий. Договор до сих пор "ходит" где-то по коридорам мэрии. За что по-прежнему будет отвечать городская власть, а что перейдет в ведение жителей 102 квартала непонятно. И соответственно, непонятно, какая часть "квартплатных" денег останется в руках местного комитета самоуправления. Сотрудники ТОС в 102 микрорайоне работать еще не начали, хотя очень хотят. При помощи "ГЕРБ" Игоря Малыхин надеется придать своим инициативам больший общественный вес.
"Гражданское единство РБ" будет стремиться восстановить доверие населения Бурятии к республиканским и местным властям, которое, по мнению членов движения, утрачено. Также ГЕРБ ставит своей целью повысить ответственность властей перед народом Бурятии.
"Последние инициативы Президента Путина в новом общественном движении РБ тоже активно обсуждаются. Общественная палата, о создании которой говорил Путин, своими целями и задачами ставит практически слово в слово уставные задачи нашей общественной организации." — говорят члены "ГЕРБа" — "Продвижение гражданских инициатив и общественный контроль за властными структурами. Только сама задумка у нас родилась на месяц раньше".
Движение "ГЕРБ" находится в самом начале пути. Глядя на список членов движения, мы все понимаем, что это далеко не формальное объединение. Судя по всему, данный "ГЕРБарий" не намерен сидеть сложа руки и будет активно участвовать в общественнополитической жизни Бурятии. Некоторые наблюдатели считают, что возможно мы видим перед собой ни что иное, как зародыш новой партии. В Бурятии она вполне сможет подхватить знамя защиты прав народа, выпадающее из рук бурятского рескома КПРФ.

Метки:
baikalpress_id:  64 286