Растения перепутали осень с весной

В начале октября, в то время, когда все растения сбрасывают листья, готовясь к суровой зиме, в Бурятии вдруг зацвели багульник и одуванчики. По народным приметам повторное цветение означает приближающиеся природные катаклизмы. Специалисты ситуацию драматизировать не склонны.

Улан-удэнцы могли наблюдать в лесу на Верхней Березовке зацветший во второй раз в этом году багульник. Многие так же встречали и распустившиеся в начале октября одуванчики. В последние годы такие аномалии, когда вдруг посреди осени начинала цвести сирень или черемуха наблюдаются все чаще. В народе считается, что такая "весна" посреди осени ничего хорошего не предвещает и означает лишь приближение какого-то серьезного природного катаклизма в виде землетрясения или извержения вулкана. По словам Олега Енхонова, заведующего лабораторией флористики и геоботаники института общей и экспериментальной биологии СО РАН, вторичное цветение растений на территории Бурятии в последние годы действительно явление, встречающееся все чаще и чаще.
— Из-за аномально высокой температуры, которая стояла в нынешнем октябре, растения оказались как бы "обманутыми". Особенно часто такое вторичное цветение встречается в случаях, когда перед наиболее теплыми днями стояли заморозки, что и наблюдалось в этом году. Багульник, или рододендрон даурский, как будто уже пережил во время кратковременных заморозков зиму и принял осеннее потепление за весну, — сказал Олег Енхонов.
Возможно, в будущем растения смогут адаптироваться к постепенному потеплению климата и, отрегулировав свои биологические часы, перестанут путать осень с весною, считают специалисты. Что касается повторного цветения как предвестника катаклизмов, то действительно, по словам Олега Арнольдовича, такая теория существует. Повышенная температура внутри земной коры может быть следствием активно идущих под землей процессов. Но до сих пор таких совпадений, как повторное цветение и сильное землетрясение или извержение вулкана зафиксировано не было.
— На сегодняшний день это не более, чем народные домыслы, никак не подтвержденные наукой, — сказал заведующий лабораторией флористики и геоботаники.

Метки:
baikalpress_id:  64 989