Что такое ЭМП

Здравствуйте! Прошу ответить на такой вопрос: в комнате, где спим мы с мужем, находится телевизор с игровой приставкой. Они постоянно включены: то дети играют, то мы с мужем. При этом телевизор повернут в сторону кровати. И поставить его по-другому нет возможности из-за небольших размеров комнаты. Знаю, что электромагнитные волны очень вредны для здоровья. Но как от них избавиться? Ведь обычным проветриванием делу не поможешь? Может быть, у нас есть специалисты, которые могут определить уровень излучения и степень опасности?
Елена, Саган-Нур.

Человеческий организм всегда реагирует на электромагнитное поле. Однако для того чтобы эта реакция переросла в патологию и привела к заболеванию необходимо совпадение ряда условий — в том числе достаточно высокий уровень поля и продолжительность облучения. Поэтому, при использовании бытовой техники с малыми уровнями поля и/или кратковременно ЭМП (электромагнитное поле) бытовой техники не оказывает влияния на здоровье основной части населения. Потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к ЭМП и аллергикам с той же повышенной чувствительностью к ЭМП. Кроме того, согласно современным представлениям, магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья человека, если происходит продолжительное облучение (регулярно, не менее 8 часов в сутки, в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 микротесла.
Приобретая бытовую технику, проверяйте в Гигиеническом заключении (сертификате) отметку о соответствии изделия требованиям "Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", МСанПиН 001—96; используйте технику с меньшей потребляемой мощностью: магнитные поля промышленной частоты будут меньше при прочих равных условиях; При размещении в квартире бытовой техники руководствуйтесь принципом "как можно дальше от постоянного нахождения человека". Кстати, для получения наиболее подробной информации об ЭМП, посетите сайт Российского Национального Комитета по защите от неионизирующих излучений по адресу www.pole.com.ru. Что касается измерения уровня ЭМП, сделать это могут специалисты лаборатории электромагнитного поля республиканской СЭС. Для этого необходимо подать заявку на имя главного санитарного врача РБ Болошинова Александра Борисовича, в которой указать, какие исследования Вам нужны, их цель и адрес заказчика. После проведения исследований и анализа полученных сведений специалисты лаборатории выдадут Вам протокол инструментальных измерений, на основании которого Вы и сделаете соответствующие выводы.

Метки:
baikalpress_id:  64 060