Теплого лета последний привет

В октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, проявляются признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода, при этом октябрь имеет характер весьма непостоянный, нередки и возвраты позднего тепла. Вот и начало предстоящего периода порадует нас аномально теплой погодой. Среднесуточная температура превысит средние многолетние значения на 5—8 градусов. Теплые воздушные массы с западных, а затем и юго-западных районов определят погоду предстоящих дней.

6—7 октября. 6 октября местами кратковременный дождь, в горах с мокрым снегом. 7-го преимущественно без осадков. Ветер западный 5—10 м/с. Температура ночью +4, +9, при прояснении по юго-западным и северным районам -1, -6, дневные температуры по северному Прибайкалью и в горах северных районов +9, +14, по остальной территории +15, +20, а 7 октября по югу и юго-западу столбики термометров поднимутся до +24. По народному календарю 7 октября — Фекла Заревница. С Феклы Заревницы день убегает лошадиным скоком, ночи темнеют, а зори становятся багряными.
8 октября сохранится перенос теплых воздушных масс с юго-запада, ночные температуры в пределах +5, +10, по северным районам -1, +4, днем воздух прогреется до +17, +22, по северу до +10, +15. 8 октября — Сергий Радонежский. В народе примечали: "Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября), если хорошая погода, то стоять ей целых три недели".
9 октября погоду будет определять перемещающийся по территории республики циклон. Не зря говорят:"Октябрь то смеется, то плачет" — хорошая погода сменится дождем, переходящим в мокрый снег. Ожидается усиление северо-западного ветра до 15—20 м/с, ночью местами возможны грозы (кстати, по народным приметам гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму). Ночные температуры положительные, относительно высокие, днем, при вторжении холодных воздушных масс в тылу циклона температура понизится до +4, +8.
10 октября погоду определит холодная воздушная масса: ожидается неустойчивая ветреная погода, местами кратковременный мокрый снег, северо-западный умеренный, с порывами до сильного, ветер. Ночные температуры близки к нулю и ниже, днем максимальная температура не превысит +4, +9.

Метки:
baikalpress_id:  65 046