Семейный детский сад воспитывает гениев

В группах семейного типа все детишки -- только родственники

"Иногда дети такое спросят, что даже не знаешь, как ответить, — говорит старший воспитатель Галина Колчина. — Приходится лезть в энциклопедию"

В 2000 году благодаря усердному труду воспитателей яслей-сада N67 десятая группа семейного типа получила статус Федеральной экспериментальной площадки. В этой группе — только родственники. Малыши ходят в сад с братьями и сестрами, двоюродными, сводными. Иногда, в группу попадают маленькие дяди и тети малышей. Причем в одной группе бывают как пяти-шестилетние, так и полуторагодовалые малютки. В результате младшие, глядя на старших, быстро к ним подтягиваются, а старшие, помогая младшим, быстро усваивают полезную информацию. Подобный эксперимент проводиться только в Улан-Удэ и Волгограде.

Завершалось время обеда, и малыши начали укладываться спать. Любители покушать доедали свои порции в столовой, где приятно пахло вкусным обедом. Заходишь в спальню, и сразу возникает чувство уюта и комфорта, как в домашней обстановке.
Помимо кроваток, в спальне находятся различные игрушки и уголок творчества. Дети могут самостоятельно брать из уголка листы, краски, цветные карандаши и рисовать. На стене висит красочный плакат "Наша копилка". Дело в том, что у детей существует своя детсадовская валюта — "дина". На эти "деньги" малыши могут покупать что-нибудь съестное, когда играют в буфет или в другие подобные игры. "Динами" детей награждают за хорошее поведение, добрые поступки, успехи в какой-нибудь области.
— Существование собственной валюты формирует у ребенка задатки экономики. Он быстрее все осознает, понимает, что все стоит денег. Может быть, даже становится более экономным, — рассказывает заведующая, Баирма Галсановна. Доржиева
Сад в целом располагает к себе теплотой и добротой. Практически все здесь сделано руками воспитателей, конечно, не без помощи родителей воспитанников. Особого внимания заслуживают расписные стены и различные панно и композиции, расположенные на них.
— Мы стараемся обеспечивать детей наилучшими условиями. Это и хорошие и опытные воспитатели и нянечки, и обилие игрушек, и качественное питание, — продолжает Баирма Галсановна.
А начиналось все еще в 1993 году. Тогда воспитатели организовали группу социальной реабилитации для детей. Qначала группа была круглосуточной, и родители забирали малышей на выходные. Со временем детей становилось меньше, в то время многие сады были закрыты, и группа перестала быть круглосуточной. Однако у многих семей было по несколько детей дошкольного возраста, поэтому для всеобщего удобства детей разных возрастов помещали в одну группу. Да и детям было легче адаптироваться, находясь в группе с кем-то родным и хорошо знакомым. Сначала родители отдавали детей в семейную группу с опаской, однако все их страхи оказались беспочвенны.
— В группе пять возрастов, и к каждому ребенку нужен особый подход, — говорит Галина Николаевна Колчина, старший воспитатель "Подснежника". — Можно сказать, мы возродили традицию многодетных семей былых времен. Те, кто помладше, подтягивается за старшими. Воспитатель семейной группы — Валентина Поликарповна — настоящий виртуоз. Она уже двадцать шесть лет работает по этой профессии, живет этим.
Проведенные исследования показали, что дети из семейной группы превосходят в развитии от тех, кто ходит в обычную группу. За счет посещения детского сада у детей вырабатывается чувство сплоченности и в дальнейшем, им гораздо легче найти общий язык с теми, кто младше их или старше. Такой результат дают различные развивающие программы, создаваемые воспитателями. Они включают в себя всевозможные игры и постановки, причем во многих из них обязательно принимают участие родители. Занятия по развитию моторики, риторики и т.п. проходят в игровой форме, поэтому дети всегда рады занятиям. Также воспитатели устраивают познавательные занятия, где рассказывают малышам о природных явлениях и отвечают на интересующие их вопросы.
— Иногда дети такое спросят, что даже не знаешь, как ответить. Поэтому, чтобы не разочаровывать малышей, мы обязательно находим ответы в энциклопедиях и справочниках. Сейчас дети — настоящие гении, — смеясь, повествует Галина Николаевна.
Воспитатели часто проводят исследования. Выясняют социальную обстановку в семьях детей и, если необходимо, беседуют с родителями..
В десятой группе дети сплоченнее и дружнее. Здесь вообще никто не дерется. Сейчас в этой группе двадцать ребят. Два года назад была открыта вторая семейная группа с углубленным изучением бурятского языка, но мест все равно не хватает.
— У нас мест нет. Один в школу уходит, а ему тут же на смену другой придет. Выпускники часто приходят к нам и помогают организовывать праздники, игры и дни рождения. Oостоянно приходят родители для совместной деятельности. Этот способ проведения досуга очень нравится детям. Если у малыша День рождения, то родители отмечают его в саду. Дети мастерят поделки, создают подарки своими руками. Может быть, скоро откроем еще одну такую группу, ведь желающих очень много. К нам даже с Машзавода, Сокола и других отдаленных районов детей возят, — заключает Галина Николаевна.

Метки:
baikalpress_id:  64 365