Начало октября — уже совсем не лето...

В последние дни сентябрь напомнил, что его еще "хмуренем" величают, погожие дни бабьего лета сменились холодной ветреной погодой. Виной тому прорвавшиеся на территорию республики холодные арктические массы, господство которых продлится до конца сентября.

29—30 сентября преимущественно без осадков, ветер северо-западный умеренный. Ночные температуры по Прибайкалью +1, -4, по остальной территории -4, -9, при прояснении по юго-западу и в горах северных районов -10, -15, днем +4, +9, в горах юго-западных и северных районов -2, +3.
1 октября ожидается прохождение малоактивного атмосферного фронта, будет преобладать облачная погода, местами кратковременный снег, ветрено. Ночь немного теплее: от 0 до -5, в горах до -10, по Прибайкалью -1, +3. Дневные температуры в пределах +2, +7. По народному календарю это день Ирины (Арины) — отлет журавлей. Примета: "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а если нет — то зима наступит позже"
2 октября на территорию республики начнут постепенно смещаться теплые воздушные массы с запада. Хотя ночные температуры будут преимущественно отрицательными, днем заметно потеплеет: при малооблачной, тихой погоде столбики термометров поднимутся до +7, +12, по югу до +15, но по северным районам прохладнее — от 0 до +5.
3 октября воздух в теплых воздушных массах прогреется больше, чем накануне: на 2—3 градуса. По народному календарю 3 октября Евстафий (Астафий) Ветряк. Или Астафьев день, который знаменит ветрами. По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде. "На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ветру". "На Астафья туман и тепло, летит белая длинная паутина - осень благоприятная и снег не скоро выпадет".
И еще одна важная народная примета. Запомните, какая погода будет 4 октября: такая погода продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре — на холодную зиму.

Метки:
baikalpress_id:  65 096