С платной стоянки МВД украли 18 ключей от автомашин

Через два дня неизвестный мужчина принес на автостоянку все восемнадцать ключей и продал их оптом за 50 рублей.

Вневедомственная охрана советует забыть о недоразумении

С платной автомобильной стоянки, принадлежащей Управлению вневедомственной охраны МВД РБ, в ночь с 20 на 21 сентября пропали 18 ключей от оставленных там японских автомобилей. Вокруг стоянки постоянно курсировала группа быстрого реагирования вневедомственной охраны, сторожили автомобили и собаки-медалисты. Охранник, которому доверили принимать автомобили, до самого утра не заметил пропажи ключей. Через несколько дней все 18 ключей странным образом были выкуплены тем же охранником у неизвестного за 50 рублей. Теперь автовладельцы опасаются угона своих автомобилей.

Днем 21 сентября у автостоянки, расположенной по улице Заиграевской, что в п.Загорск, было непривычно оживленно. Восемнадцать мужчин, которые оставили свои автомобили на ночь на платной автостоянке, придя утром, чтобы забрать свои машины, обнаружили, что на щитке, куда накануне вечером охранник вешал ключи, многих ключей не хватает. По словам дежурного охранника, который вечером принимал автомобили, выписывал квитанции и забирал ключи, он заметил пропажу лишь утром. Ничего подозрительного ночью он не наблюдал, за исключением лая собак. Лишь один раз ему пришлось выйти на улицу, чтобы проверить, все ли в порядке с машинами, затем он вернулся в свое служебное помещение и благополучно дождался утра.
Все пропавшие ключи с брелками от автоугонной сигнализации были исключительно от автомобилей японского производства. Хозяевам автомобилей, вместо того, чтобы находиться в это время на работе, пришлось караулить свои машины.
— Я занимаюсь продажей автомобилей, и это мой хлеб, — сказал мужчина по имени Олег. — Ломать замки, переставлять сигнализацию — это лишние деньги и трата времени, которое мне никто не компенсирует.
— Приехал на своей машине из района, чтобы учиться на курсах повышения квалификации, вместо этого нахожусь сейчас здесь, — говорит другой автовладелец. — Я не брал с собой запасных ключей, и теперь бросить здесь свою машину с такой охраной не рискую.
Моральное состояние хозяев автомобилей, которым пришлось провести несколько часов в отделении милиции и на стоянке, возле своих закрытых автомобилей, было близко к тихой истерике. Никто уже не ругался и ни о чем не спрашивал следователей, занимавшихся розыском пропавших ключей. Мужчины лишь грустно шутили о том, что скорее всего теперь они останутся здесь ночевать и объявят голодовку с требованием вернуть их ключи.
А охранник в это время писал объяснительную записку и ничего вразумительного объяснить журналисту не смог. Он сказал, что не понимает, когда и как пропали ключи.
К вечеру многие из потерпевших автовладельцев все же взломали замки и перегнали свои автомобили в более надежное, по их мнению, место. Загорское отделение милиции завело уголовное дело и начало расследование. Через два дня, по словам одного из сотрудников того же отделения, неизвестный мужчина сам принес на автостоянку все восемнадцать ключей и продал их все тому же охраннику оптом за 50 рублей. Так и не поймав тех, кто совершил кражу на автостоянке, сотрудники внутренних дел вернули ключи их законным владельцам с прилагаемой справкой о проведенной химической экспертизе и информацией, что слепков с данных образцов сделано не было.
— На самом деле никому эти ключи уже не нужны, — сказал, спустя два дня после кражи хозяин автомобиля Тойтоа Камри Сергей. — Мне не по себе, когда я оставляю свой автомобиль даже на несколько минут, зная, что ключи от него в течение двух дней были неизвестно у кого. Практически все хозяева автомобилей, так же как и я, поменяли замки и установили новую сигнализацию, истратив на это в среднем около десяти тысяч рублей.
Все потерпевшие автовладельцы намерены обращаться в суд с требованием о возмещении вневедомственной охраной нанесенного им ущерба.
Начальник УВО Александр Краснов на этот счет отвечает следующее:
— Я обещал вернуть рано или поздно ключи и сделал это. Пострадавшим во время кражи была предоставлена возможность оставить свои автомобили на нашей автостоянке бесплатно в течение десяти дней. Все они раньше времени начали беспокоиться и менять замки, мы проверили: никто их ключами со злым умыслом не воспользовался. Поэтому, я считаю, все затраты были напрасными, и никто их возмещать никому не будет.
Что касается нерадивого охранника, дежурившего ночью 21 сентября, то он, по словам начальника УВО будет однозначно уволен.
Теперь, говорит один из потерпевших водителей по имени Владимир, он воспринимает рекламный щит с надписью "Автостоянка УВО — гарантия спокойствия. Мы охраняем всю республику", установленный на стоянке по Заиграевской как издевательство.

Метки:
baikalpress_id:  64 439