Старикам нужен психолог

Нина Ивановна Габа: "Очень жаль, что у нас нет психолога. Многие старики не могут свыкнуться с тем, что пришла старость."

Многие не могут свыкнуться с тем, что наступила старость

1 октября — Международный день пожилого человека. Праздник немного грустный: признавать, что лучшие годы жизни позади, всегда нелегко. Тем не менее большинство стариков находят свою радость и счастье в детях, подрастающих внуках, но далеко не все. Среди них есть люди, которые в старости остаются одни и податься им практически некуда... Только в Дом престарелых.

Прибайкальский дом-интернат для пожилых людей сравнительно небольшой — рассчитан на тридцать человек. Все старики здесь живут большой и дружной семьей, ведь порой люди только к старости постигают всю ценность "ячейки общества".
— Наших подопечных можно условно поделить на три категории, — рассказывает директор Прибайкальского домаинтерната для пожилых людей Нина Ивановна Габа. — Старики первой группы приходят сюда потому, что прожили, как говориться, "беззаботную" жизнь. У них не было обязанностей перед кем бы то ни было, поэтому к старости они остались одинокими. Старики второй группы приходят сюда потому, что в их семьях не сложились отношения с детьми, как правило, из-за трудных жилищных условий. И, наконец, представители третьей группы уходят из своих семей по причине ненужности. Не все престарелые люди могут безболезненно осознать, что пришла старость. Я всегда им говорю: "Вы прожили длинную жизнь и должны быть мудрыми". А этой мудрости многим не хватает. Строптивость остается, все хочется делать по-своему, а силы уже не те, обстановка не та. Чаще всего на этой почве и происходят конфликты с родными, и старики не могут вжиться в семьи своих детей.
В Прибайкальский дом престарелых старики едут со всей республики. Это учреждение считается одним из лучших в Бурятии: в каждой жилой комнате есть сантехнический узел, имеется своя баня, теплица и огород. А на тридцать подопечных приходится 21 сотрудник. Поэтому сюда всегда очередь.
Совсем недавно приехал участник Великой Отечественной Войны Виктор Петрович Шканов. Он долгое время жил один, а когда почувствовал, что стал слабеть, написал заявление с просьбой определить его в Дом престарелых.
Пелагея Николаевна тоже новая подопечная дома-интерната, хотя сюда она не собиралась, а планировала переехать из Таловки в Турунтаево к сыну, но сын отказался принять мать. Oоставил условие: или уезжай обратно, или тебе здесь не будет спокойной жизни. Бабушке ничего не оставалось как написать заявление. Все эту историю она очень тяжело переживает.
— Ну как вам? Вы полмесяца здесь прожили.
— Плохо. Я не привыкла так.
— Как не привыкли? Здесь четырехразовое питание, доброжелательный персонал. Вы голодны?
— Нет.
— Вас кто-то оскорбил?
— Нет. Все прекрасно, как на курорте, просто я так не привыкла... Раньше я жила в своем доме и думала, что сын меня примет...
Бабушке пришлось долго объяснять, что молодость уже прошла, что ей уже 72 года и ей нужен хороший уход. А то, что с сыном совместная жизнь не получилась, — это не ее вина. Так бывает.
— Очень жаль, что у нас нет психолога, — говорит Нина Ивановна Габа. — Нам самим приходится выступать в этой роли. А старикам психолог очень нужен. Многие не могут свыкнуться с тем, что пришла старость.
В дом-интернат поступают разные люди, в их числе и те, кто воспитал детей, и те, у кого их не было.
— Была у нас одна женщина из Белоруссии, — рассказывает Нина Ивановна, — ее сын женился и приехал сюда, в Бурятию. Но отношения с супругой не сложились, и они развелись, продали квартиру. После этого сын нашей подопечной исчез. Сколько мы его искали! А она просто не смогла перенести того, что он исчез, и была вынуждена устроиться в наш дом-интернат. Правда, прожила здесь недолго. Она очень скучала по сыну и не могла поверить, что он ее бросил, так и умерла у нас.
Как правило, старики сами пишут заявление с просьбой определить их в Дом престарелых, но бывают и случаи, когда это делают родственники. Работники Прибайкальского дома-интерната помнят даже такие случаи, когда стариков пытаются поместить в учреждение обманом.
— Как-то к нам бабушку привезли. Пока она сидела в машине, заходят ко мне в кабинет родственники и говорят: "Нина Ивановна, скажите, что это санаторий для стариков и что наша бабушка поживет здесь некоторое время, а потом мы за ней приедем." Я ответила: "Я не могу сделать этого. Она выйдет в коридор, и ей тут же скажут, что это за учреждение." Когда бабушку привели, и она узнала, куда ее привезли родственники, она сказала: "Я повешусь". Для нее это был настоящий удар: родной внук, которому она отдала все, решил от нее избавиться. Мы долго с этой бабушкой разговаривали, и она оказалась сильной женщиной. Спустя какое-то время бабушка написала письмо в Иркутскую область своей внучатой племяннице, и та очень быстро приехала и забрала ее.
Дедушка Федя приехал в Турунтаево из Иркутской области. В Саянске работал на заводе. Потом ушел на пенсию. Когда похоронил жену, продал квартиру и поехал к родственникам в Усть-Баргузин.
— Пока деньги были, тогда я нужен был. Как деньги кончились, то одна, то вторая невестки начали скандалы устраивать. Тогда мне соседка-старушка и посоветовала: "А ты заявление в Дом престарелых напиши". У нее телефон дома был, и она позвонила, спросила, какие документы нужны. Я пришел на комиссию, и мне предложили Прибайкальский дом-интернат в Турунтаево. Вот в октябре будет уже семь лет, как я здесь. Как только я сюда приехал, за теплицы взялся и до сих пор ими занимаюсь.
— Дети у вас есть?
— Есть один. А... не знаю где он бродит. Дочка была маленькая, но она всего восемь месяцев пожила да умерла. Так что один я.

Метки:
baikalpress_id:  65 097