Откуда в Еравне болезни?

Жители села Комсомольское причиной всех во всем винят Эгитинское месторождение флюоритов.

В 60-е здесь прошло радиоактивное облако из Семипалатинска, сейчас добывают флюорит

Для нескольких сел Еравнинского района рак — явление обыденное. Практически в каждой семье есть свои онкобольные. Только в прошлом году в этом районе было выявлено сто сорок человек с подозрением на страшную болезнь. Точную причину возникновения этого заболевания затрудняются назвать даже специалисты . Специальных исследований в районе не проводилось. Есть только догадки. Считается, например, что радиоактивное облако от ядерного взрыва под Семипалатинском в шестидесятые годы прошло как раз над этим районом. Местные же жители "грешат" на производство по добыче флюорита.

{Справка "Номер один".
Флюорит, или плавиковый шпат, минерал, фторид кальция. Название происходит от латинского fluor — течение, из-за способности этого легкоплавкого минерала при добавлении к рудам металлов снижать температуру плавления и придавать шихте текучесть. Флюорит встречается, главным образом, как жильный минерал в ассоциации с кальцитом, баритом, кварцем. В России его получают из месторождений в Приморье и Забайкалье. Более половины всего флюорита используется в химической промышленности. Второй крупнейший потребитель флюорита — черная металлургия, где он используется как флюс в плавильных печах. Оптический флюорит в годы Второй мировой войны был стратегическим сырьем, необходимым для изготовления приборов ночного видения.
Энциклопедия "Кругосвет".

}
Эгитинский флюорит используется для нужд черной металлургии. На большегрузных автомобилях, раздражающих жителей села Комсомольское ездой по центральной улице, он увозится на станцию Могзон, откуда уже по железной дороге доставляется на Забайкальский ГОК.
Редакции нашей газеты удалось получить из достоверных источников данные по онкологическим заболеваниям в Еравнинском районе. Лидирует в печальной статистике райцентр Сосново-Озерское с 49 пострадавшими от раковых заболеваний. В это число также входят жители села Укыр, в основном это люди преклонного возраста. Двадцать один онкобольной зарегистрирован в Гунде. В девяти населенных пунктах района выявлены десять и менее больных раком. Ситуация, как видите, вовсе не внушает оптимизма ни медикам, ни населению Еравны. Сами жители района, села Комсомольское в частности, в беседе с нашим корреспондентом причиной всех бед назвали Эгитинское месторождение флюоритов, расположенное в пяти километрах от них.
— Закрыть его, и все дела, — говорит житель села Комсомольское Георгий Прокопьевич Лошкарев. — День и ночь по нашим улицам шумят груженые рудой "КамАЗы" и "БелАЗы", рассыпая все по пути. А несколько раз вываливали в речку. Всю природу загадили, Бога и местных духов прогневили, как же тут не заболеть. А когда динамитом взрывают породу, у кого-то стекла в домах вылетают. После взрыва пыль с рудника по ветру летит на ближние деревни. Сколько раз обращались к властям, чтобы те сделали объездную дорогу для грузовиков , но все без толку. Никому мы не нужны, и никто нас не слушает.
Село Комсомольское, или, как его называют по старому, Погромное, в прошлом году пополнило статистику семью заболевшими. Еще тревогу обостряет факт, что почему-то именно в этом селе скот страдает белокровием. У пенсионера Лошкарева в прошлом году родился теленок без ушей, а в этом — и вовсе слепой. Является ли причиной этого печального явления трава и вода вокруг флюоритового месторождения, конкретно ответить пока никто не может. Несколько лет назад в озерах Еравны был зафиксирован сильный мор рыбы. С чем это связано, специалисты тоже точного ответа не нашли. Вмешались ли в онкологическую проблему Еравны небесные силы, утверждать не беремся. А вот документы, представленные нам горным мастером Эгитинского месторождения Александром Логвиненко, указывают, что полезное ископаемое не излучает радиации. К такому выводу пришли несколько экологических экспертиз. Значит, флюорит здесь ни при чем?
Любопытный факт открыл нам специалист санэпиднадзора Бурятии. Больше сорока лет назад над Еравнинским районом прошло облако после ядерных испытаний в казахской степи. Быть может, оно напоминает о себе через столько лет. Быть может, пыль, взметающаяся в воздух от взрывов на месторождении, содержит в себе остатки того радиоактивного облака.
Не внесли ясности в еравнинскую проблему и беседы с авторитетными врачами Улан-Удэ. Главный врач онкологического диспансера Александр Перинов указал, что, по официальным данным, этот район не входит в число республиканских лидеров по раковым заболеваниям.
— В Еравне нет промышленных предприятий, равно как и железной дороги. В первом полугодии этого года там на учет взято 13 больных раком (по всей республике — 1107 человек), в прошлом году за аналогичный период 23 человека. Количество онкобольных растет по всему миру, и никуда от этого факта не деться, — грустно заключил Александр Петрович.
А вот по данным наших источников, за весь прошлый год в Еравнинском районе выявлено 140 заболевших. И это не в проблемном для онкологов районе. Что же тогда в других частях Бурятии? По республике количество заболевших раком составляет 113 человек на 100 тысяч населения. По России этот показатель составляет 300 человек. Наибольшее количество пораженных этой болезнью зарегистрировано в Алтайском крае. Объясняется этот грустный факт соседством с печально известным Семипалатинским полигоном. И космодромом Байконур. Оказывается, обломки ракет первой ступени после взлета падают в район Горного Алтая.
Если причину возникновения туберкулеза или СПИДа знают в даже детском саду, то происхождение раковых заболеваний затрудняются объяснить даже специалисты в этой области. Одной из причин может быть повышенный радиационный фон. В нашей республике он немного превышает среднюю. Пациентом онкодиспансера человек может стать также из-за пристрастия к курению. Однако говорить о том, что в таежно-озерной Еравне курят больше, чем в Кабанске или Бичуре, просто смешно. Беда еще и в том, что комплексные меры по выявлению причин этих заболеваний в Еравне, как и по всей республике, не проводятся в силу финансовых проблем. Возможно, именно поэтому официальная статистика фиксирует не все случаи этого страшного заболевания.

Метки:
baikalpress_id:  64 436