Взрыв в Железнодорожном районе

19 сентября в Железнодорожном районе Улан-Удэ по ул. Октябрьская, 43 в подвале жилого дома примерно в половине одиннадцатого вечера произошел взрыв не установленного взрывного устройства. В трех окнах квартиры на первом этаже взрывной волной оказались выбиты стекла. Хозяева квартиры, находясь в шоковом состоянии, вызвали милицию. На место происшествия выехала оперативная группа Управления по делам ГО и ЧС Улан-Удэ в составе трех человек во главе с подполковником Саянским, сотрудники МВД, ФСБ, саперы ОМОНа, бригада скорой медицинской помощи, ПСС г. Улан-Удэ, пожарный расчет ПСЧ-2.

По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составляла 100—150 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено неизвестными в слуховом окне подвала. Сами жильцы пострадавшей квартиры до сих пор не могут придти в себя. В беседе с корреспондентом "Номер один" хозяйка квартиры Валентина Пинтаева сообщила, что в тот вечер они с мужем поздно вечером приехали с дачи, поужинали, муж решил посмотреть телевизор и устроился перед экраном буквально в 1— 1,5 метрах от окна.
Неожиданно он услышал глухой звук, доносящийся откуда-то снизу. В следующее мгновение на него посыпались осколки стекол от разбитых окон. Только счастливый случай уберег его от сильных порезов. Все произошло в доли секунды. Не понимая, что происходит, ошарашенный Владимир Пинтаев, как он сам выразился, "чуть ли не в чем мать родила" выскочил из дома, подбежал к окнам, находящимся на противоположной от подъезда стороне. Его взору предстало развороченное окно подвала. Кроме квартиры Пинтаевых, как уверяют очевидцы, разбилось еще одно окно на третьем этаже этого же подъезда, а также вылетело окно в жилом доме напротив. Приехавшие оперативники сделали замеры и взяли пробы на предмет установления источника взрыва. Но то, что это был именно взрыв, причем в подвале, сомнений не вызывает. Хотя не обнаружена воронка, есть предположение о применении безоболочного взрывного устройства.
Полночи семья Пинтаевых убирала осколки и приводила в порядок жилище. Проемы окон заткнули матрасами и одеялами. Утром 20 сентября к ним пришли работники местного домоуправления и сняли размеры для установки новых стекол, причем бесплатно. Пинтаевы не понимают, кто и зачем совершил это преступление. Правоохранительные органы ведут расследование.

Метки:
baikalpress_id:  65 152