Смотрим в небо: есть ли гуси?

Предварительный прогноз погоды.

Закончилось молодое бабье лето, порадовавшее жителей республики теплой солнечной погодой, каковую определяли юго-западные атмосферные потоки. Сейчас они меняются на западные и северо-западные и приносят с собой холодные воздушные массы. Прохождение холодного атмосферного фронта вызовет ненастную холодную и ветреную погоду, пройдут дожди, а в горах и с мокрым снегом.
Накануне, 14 сентября — был День Семена-летопродавца. Семен лето провожает, бабье лето наводит. Начало посиделок, супрядок, засидок, досветок. На "Семен-день" семена выплывают из колосьев. На "Семена-летопродавца" ясно — осень теплая. А теперь обратите внимание: если на Семена дикие гуси и скворцы не отлетают, осень будет ясная и протяжная.
15 сентября дневные температуры ожидаются в пределах +11, +16, в горах +3, +8 градусов.
16 сентября в тылу циклона сохранится холодная погода, местами с осадками. Ночные температуры еще ожидаются положительными, так облачный покров сохраняет тепло в пределах +1, +6, при ясной погоде по юго-западу до -4, однако днем все та же облачность не позволит прогреться воздуху и температура ожидается в пределах +8, +14.
17 сентября. Антициклон. Ясная тихая погода с ночными заморозками. Дневные температуры в пределах +10, +15.
18-19 сентября. Ожидается вторжение арктических воздушных масс, неустойчивая ветренная холодная погода. Местами осадки в виде дождя, кое-где с мокрым снегом, в ночные часы преимущественно отрицательные температуры.
19 сентября по народному календарю — Михайлов день. Похолодание — это михайловские морозцы. Днем столбики термометров не поднимутся выше +5, +10 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  65 278