Гостиничная недвижимость "зависла" в воздухе

Мэрия столицы Бурятии приступила к активной продаже принадлежащих ей гостиниц. Не так давно у нас был объявлен аукцион по продаже гостиницы "Одон". Это одна из самых известных гостиниц Улан-Удэ. Ее пятиэтажный корпус располагается в удобном месте, практически в самом центре города. Из-за своего местонахождения (в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала) и приемлемых расценок гостиница пользуется в народе весьма большой популярностью. Добавляет "Одону" привлекательности и давно раскрученный ресторан китайской кухни.

Гостиница была выставлена на аукцион при цене в 48,9 млн рублей. Как нам пояснили представители городской администрации, цифра была определена с помощью проведения независимой оценки. Кроме обширных помещений под крышей, здание занимает приличный земельный участок.
Ко дню торгов в Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ поступила всего одна заявка. В мэрии, ссылаясь на коммерческую тайну, отказались сообщить, кто был этим претендентом на "Одон". Известно лишь то, что данная фирма зарегистрирована в Улан-Удэ, участников из других регионов не было, что тоже является примечательным фактом. В связи с отсутствием конкуренции торги признаны несостоявшимися. Теперь "Одон" попытаются продать путем публичного предложения. Это значит, что в течение тридцати рабочих дней (начиная с 4 октября), раз в три дня цена будет снижаться на определенную сумму. Первый, кто придет за это время и согласится купить гостиницу по текущей цене, и станет новым хозяином здания. Правда, больше чем на половину цена снижаться не будет.
Как пояснили нашему корреспонденту в Комитете по управлению имуществом Улан-Удэ, провал аукциона может быть связан с тем, что он проводился летом (в период делового затишья), а также с солидной начальной ценой продававшегося здания. В городе мало бизнесменов, способных заплатить такую сумму, а тем более повышать ее в ходе торгов.
Этой осенью городские власти намерены продать и еще одну гостиницу — "Байкал". Открытый аукцион должен пройти в конце сентября. Гостиница расположена в самом центре УланУдэ и превосходит "Одон" как площадью внутренних помещений, так и размерами занимаемого земельного участка (5 тыс. кв. м). Поэтому и стартовая цена значительно выше — 75 млн рублей. С учетом печального примера "Одона", это наводит на нерадостные размышления.

Метки:
baikalpress_id:  64 410