Заудинский душегуб

Из-за нескольких рублей он убивал беззащитных женщин

Районов, богатых своими криминальными традициями, в нашем городе более чем достаточно. Не стал исключением и частный сектор за Удой, тянущийся выше улицы Трубачеева. Какой беспредел устроил один тамошний житель, уму непостижимо. Жертвами его стали две женщины.

Убийство у дороги
Житель улицы Заудинской Иван Филонов недавно освободился из колонии в Выдрино, где мотал срок за кражи. Он устроился было на работу сварщиком, да только окружающая среда была настолько "благодатной" для него, что он оставил всякую мысль стать нормальным человеком. А пока он мотал срок, подросла его соседка Катя. Недавний зэк сразу обратил внимание на симпатичную девчонку и даже зажил вместе с ней. Влияние Филонова не пошло Кате на пользу, она бросила школу, начала подолгу пропадать, ругаться с матерью. В общем, сбил Филонов девочку с пути истинного. Как-то Иван позвал свою молодую подругу съездить вместе с ним в гости к его родственникам в Прибайкальский район. Мол, отдохнем по-человечески, рыбки половим, выпьемзакусим. Сказано — сделано. Приехала парочка в район, жила несколько дней в беспробудном пьянстве, до озера так и не добрались. Сказать прямо, и родственники особо не привечали молодых гостей. Что ж, надо ехать обратно, а деньги имеют нехорошее свойство быстро заканчиваться. В кармане у Филонова остался лишь засаленный червонец. С ним и вышли в холодный мартовский день за околицу деревни. Из-за поворота показался автобус, ехавший из Гремячинска, откуда вышла пожилая женщина с сумкой. Филонов подумал, что автобус пришел из Улан-Удэ. Значит, женщина должна быть с деньгами. Ну а раз так, надо ее на "гоп-стоп" взять, кошелек отнять. "Может не надо", — слабо выдавила из себя Катя. "А что не надо? А как в город уедем? Решайся", — отмел ее сомнения спутник. И пошел за женщиной. Та, почувствовав неладное, начала убегать, но Филонов догнал и сбил с ног. Сев на нее, он начал избивать: "Признавайся, где деньги". Женщина кричала, молила о пощаде. Филонов отобрал кошелек, покурил, и в это время ему пришла замести следы нападения. Отморозок достал бритву и, подойдя к еле живой от страха пенсионерке, полоснул ее по горлу: Сняв с нее золотую печатку и шарф, подонок начал осматривать сумку. Как позже выяснится, пожилая женщина ехала из Гремячинска, где получила пенсию и закупила нехитрый товар — чай, сахар, мыло, сигареты. Приближался праздник 8 марта, потому в сумке были еще скромные подарки. Все это Филонов забрал и припугнул подругу: "Давай закапываем ее. И не вздумай кому-нибудь вякнуть, а то рядом ляжешь". Наскоро закидав тело снегом, убийца со свидетельницей на попутной машине уехали в Гремячинск, по дороге выбросив прихваченный шарф. Изрядно там погуляв, они доехали до Улан-Удэ, где попойки продолжились с новой силой. Кровавая добыча раздавалась заудинским собутыльникам, друзьям по нарам. Успешно пропилась и печатка. Через два дня после случившегося у сельской дороги был обнаружен труп женщины. Где искать следы преступников, никто пока не знал.
Убийство у реки
А жизнь молодой пары и их соседей протекала в прежнем режиме. Где и как доставались средства на пропитание — неизвестно, хотя и догадаться несложно. Однажды перед праздником 8 марта Филонов куда-то ушел и заявился через пару часов с сумочкой. Там были брошки, парфюмерия, еще что-то. На вопрос Кати, где он это взял, сожитель спокойно ответил, что убил одну женщину. "Молчи только, а то и тебя завалю", — пригрозил он и на этот раз. И подарил ей дезодорант и помаду из принесенной сумки. Пьянства у них в доме и у соседей продолжились с новой силой, позже пропились и брошки. Совершенное им убийство в Улан-Удэ могло бы еще долго висеть "глухарем" в милицейской статистике, если бы сам Филонов не попал в милицию. Как раз на женский праздник он пошел к сестре, даже подарил ей нижнее белье. Естественно, начали это дело отмечать, и пропойца, перекрывшись и на этот раз, начал орать, буянить так, что сестра его сдала в милицию. А там его ждали, но совсем по другому поводу. Бывший зэк после освобождения должен был аккуратно отмечаться в отделе милиции, чего не делал. И по решению суда его арестовали. Проверили и на причастность к убийству на реке, тем более, что жил он в двухстах метрах от места преступления. Филонов все отрицал, но при подробной работе оперативников вещи убитой обнаружились у его подруги. Чуть позже нашлись и сережки. Убитой оказалась девушка, шедшая домой от роддома на Солнечной до бульвара Карла Маркса. К огромному несчастью, путь ее пролегал мимо домов на Заудинской. Через небольшое время следователи выяснили подробности и гремячинского происшествия. За свои зверства Филонов проведет в изоляции 22 года.
Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Метки:
baikalpress_id:  63 608