Бурятия — республика богатых бедняков

Главный элемент нашего всеобщего богатства — полезные ископаемые

На каждого жителя Бурятии приходится 360 тысяч потенциальных долларов

В нашей республике впервые осуществлена уникальная работа по оценке национального богатства Бурятии. Исследование проходило под эгидой Минэкономразвития РБ. Примечательно, что методика, которую использовали исследователи, была разработана ими самими и даже одобрена Госкомстатом РФ. Подобная работа на региональном уровне выполнена впервые. Это была большая и сложная задача. Оценка всеобъемлющего богатства РБ проведена по состоянию на 2002 год. По сообщению Минэкономразвития, оно равняется 11,08 триллионам рублей.

Золотая тройка
Нефти, дорожающей с каждым днем, у нас нет, но все равно на каждого жителя приходится свыше десяти миллионов рублей, т.е. примерно 360 тыс. долларов, такова доля от стоимости природно-ресурсного потенциала республики. Это пай конкретного человека в национальном богатстве Бурятии.
Полученные Министерством экономического развития результаты иллюстрируют известный факт, что Бурятия богата природными ресурсами. Произведенное богатство составляют у нас ...1,1%. Все остальное — непроизведенное, т.е. данное от природы. Природные активы Бурятии — это наше все. Или 98,9% национального богатства. Как говорится, берегите природу — мать вашу.
Главный элемент нашего всеобщего богатства — полезные ископаемые. Их стоимость по разведанным и оцененным месторождениям была определена с опорой на средние мировые цены. Она равна 4 056 000 млн. рублей. В объеме национального богатства ископаемые занимают долю в 37%.
На втором месте по вкладу находятся земельные ресурсы. Республика Бурятия имеет около двух процентов земельных ресурсов России. По сведениям Минэкономразвития РБ, на каждого жителя республики приходится более тридцати пяти гектаров земель. Это дает еще 31% в нашу общенациональную забайкальскую копилку. Самые дорогие земли Бурятии — лесные и территории населенных пунктов.
Ну и последней серьезной частью национального богатства РБ стала вода. Ведь на долю нашей республика приходится почти треть водных ресурсов России! Удельный вес водных активов — 30%, а стоимость — 3 346 600 млн. руб. Стоимость водных ресурсов определена исходя из общероссийских оценок.
Деловая репутация никому не нужна
Непроизведенное богатство — это не только природные ресурсы. Есть кое-что другое, создание чего не относится к производству. Это такие активы, как деловая репутация организации, наукоемкие технологии и ноу-хау, приобретение патентов, инжиниринговые услуги и т.п. Удивительно, но все это в Бурятии практически ничего не стоит. В совокупности они дают ничтожную долю в 0,0004%. Да, деловая репутация у нас поистине не имеет цены. Есть и другие мелочи.
Исследование выявило парадоксальный факт. Леса занимают 82% территории Бурятии, но дают лишь 0,2% совокупного национального богатства. Минэкономразвития объясняет сей факт тем, что, исходя из экономических, экологических и функциональных характеристик лесов, для эксплуатации можно использовать только треть ресурсов. В свою очередь реально доступные ресурсы также составляют лишь треть возможных для эксплуатации. В конце концов вклад леса в общую копилку весьма мал.
Вклад в национальное богатство охотничье-промысловых ресурсов, рыбных ресурсов, кедрового ореха, дикорастущих ягод, грибов, лекарственных трав и т.д. еще меньше, чем у леса. Стоимость даров тайги подсчитывали по реальным рыночным ценам. Например, охотничье-промысловые ресурсы региона оценены всего в 194 млн. рублей. Очень маленькую долю национального богатства составляют и рекреационные ресурсы. Их рассчитывали складывая затраты людей с выездом на отдых и затраты, связанные с покупкой путевок на курорты и в дома отдыха в Бурятии. Они составили 0,13%.
Заповедники уменьшили богатство республики
С точки зрения цифр заповедники и другие охраняемые природные территории плохо повлияли на размер национального богатства. По подсчетам Минэкономразвития РБ, которое попыталось оценить потери от недостаточного хозяйственного использования данных мест, упущенная выгода составляет 3,8 млрд рублей. Здесь недобытая дичь, невыловленная рыба, неспиленный кедрач, земля, где нельзя провести нефтепровод и т.д... Не будь у нас охраняемых территорий, совокупное богатство стало бы на несколько миллиардов целковых больше. Десять миллионов рублей на каждого гражданина Бурятии — это и так солидная сумма.
Высокотехнологический путь — не для Бурятии .
Современная промышленность в Бурятии — это тонкий слой плесени на жирном пироге национального богатства. Бурятия — не Япония. Промышленность как будто работает, gb.-то разрабатывает, выпускает. Это что-то, поговаривают, порой где-то ездит и даже летает. Однако поскреби слой и тот легко отпадает, открывая истинную опору региона. Поэтому Бурятия, как всегда развивалась с опорой на природный потенциал, так, наверное, и будет развиваться. Национальное богатство никогда не будет посерьезному прирастать за счет передовой продукции передовых заводов и фабрик или разработки уникальных дорогостоящих технологий. Будем отставать даже по сравнению с сибирскими регионами-соседями.
Согласно данным исследователей, 1,1%-ная доля произведенных активов в национальном богатстве РБ существенно уступает аналогичной цифре по Сибирскому Федеральному округу (6%). Основную их часть, как выявили специалисты Минэкономразвития РБ, приходится на материальные оборотные средства крупных и средних предприятий. Интересно, что стоимость фондов у предприятий-производителей товаров падает, а у производителей услуг растет. Может быть, Бурятия сможет "перепрыгнуть" индустриальный этап развития и вступит сразу в постиндустриальное общество.
Что касается финансовых богатств республики, то они составляют сотые доли процента национального богатства Бурятии. Главная часть денежных ресурсов региона — деньги населения. Госресурсы на момент исследования чуть ли не вдвое уступали им.
Работа по оценке нацбогатства РБ не прошла даром. Руководство республики теперь имеет полное представление о потенциале региона в денежном выражении. Теперь важно эффективно использовать собранную информацию для улучшения жизни народа. Пока проблема в том, что никакой реальной пользы от своей доли в национальном богатстве рядовой житель не получает. Хотя на душу каждого приходятся просто бешеные деньги. Многие так и умирают, не осознав, что были сказочно богаты.

Метки:
baikalpress_id:  61 890