Назад, к природе

Пробы воды привозят в небольших баночках со всех районов республики

Экономический кризис пошел на пользу невидимым букашкам

Под микроскопом начальника лаборатории гидробиологии Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Григория Синицина всевозможные организмы с рожками, хоботками и усиками. Невооруженным глазом этих "животных" не увидишь. В совершенно чистой, на первый взгляд, воде обитает множество микроорганизмов. И это — залог здоровья реки. С каждым годом, говорит Григорий Константинович, организмов становится все больше, а диапазон их названий все шире. Это значит, что вода в республике становится чище.

В Бурятии почти не осталось промышленности и сельского хозяйства, слабо используется Байкало-Амурская магистраль и совсем отсутствует речное судоходство. Многолетний процесс развала экономики повлиял не только на уровень жизни страны. Возвратившись на многие десятилетия назад, общество в своем отставании может находить и много положительного — вместе с одичанием жизни дичает и природа. Ныне самые чистые в регионе реки текут в Бурятии. Иркутяне напрасно ругают республику за то, что Селенга загрязняет Байкал. На самом деле река скорее обогащает озеро минеральными веществами, чем вредит ему. Из существующих шести классов загрязненности рек — от умеренно чистых до чрезвычайно грязных — наши реки занимают первое, второе и только иногда третье место.
Делая многолетние анализы, специалисты Центра мониторинга пришли к выводу: относительно стабильное состояние рек напрямую зависит от того, насколько развито общество. Чем ниже его показатели, тем лучше вода в реках. Одна из самых чистых рек республики Баргузин стала такой после того, как по берегам перестали обрабатывать пестицидами колхозные поля. Северные реки, в связи с прекращением строительства БАМа и незначительной эксплуатацией железной дороги, тоже очистились. На реках уже совсем нет судоходства, в связи с этим в составе воды стало меньше нефтяных примесей. Все последние годы ученые наблюдают положительную динамику в улучшении состояния рек. Регулярно три раза в месяц специалисты Бурятского центра гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды берут пробы воды из рек республики.
— На состояние рек влияет много факторов, это и климатические условия, и погодные, но самое главное сегодня — это деятельность человека, то, насколько он загрязняет реки, — говорит Григорий Синицин, — сегодня антропогенные влияния на природу значительно сократились, следовательно, природа начинает жить по своим законам.
Пробы воды из самой большой реки республики — Селенги — берутся в нескольких точках: в районе станции Наушки, в Новоселенгинске, в районе Улан-Удэ — выше города и ниже, точно так же вокруг Селенгинского ЦКК и в районе поселка Кабанск. Как правило, выше показателя третьего класса — умеренно загрязненной — Селенга не поднималась. Удинской водой баночки наполняют в устье реки в районе моста и выше авиазавода. Начальник лаборатории уверяет, что практически никакой разницы между пробами, взятыми в городе и за его пределами, нет.
Кроме гидробиологического анализа, вода, взятая в реках, проходит и анализ на содержание химических примесей. Чистые реки, протекающие в таежной местности, исследуются четыре раза в год, протекающие по промышленным зонам — три раза в месяц. Химический анализ направлен на исследование минерального состава воды, с этой точки зрения 70% рек у нас умеренно загрязненные, 28% — чистые и только два процента — грязные и чрезвычайно грязные; эту часть составляют две реки.
Первая — река Модынкуль, протекающая в Закаменском районе. В речку долгие годы сбрасывали отходы вольфрамово-молибденового комбината. По сей день Модынкуль загрязняется сточными водами, сильно обогащенными вредными металлами. Вторая чрезвычайно загрязненная река республики — это Кяхтинка, говорят, сегодня к ней невозможно подойти из-за невыносимого запаха: маленькая река не может справиться с канализационным потоком, текущим с ближайшей военной части. Страшнее всего, считают ученые, что Кяхтинка, утекая в Монголию, впадает в Селенгу и опять возвращается в нашу республику, угрожая загрязнить Байкал.
— В связи с тем, что Селенга, река достаточно большая, обладает хорошим течением, она пока еще справляется с такими небольшими загрязненными реками, как Кяхтинка, но если этот процесс перестать регулировать, маленькая речка может превратиться в большую проблему, — считает заведующая лабораторией гидрохимии.
Селенга сегодня является рекой умеренно загрязненной. Принимая во внимание все очистные сооружения, сбрасывающие в нее воду, и сбросы Селенгинского ЦКК, то можно прийти к выводу, что третий класс загрязненности Селенги — очень хороший показатель. Еще десять лет назад все было значительно хуже. Природа Бурятии довольно быстро восстановилась с недавней поры активного и небрежного ее освоения.

Метки:
baikalpress_id:  65 318