Политическое лето выдалось жарким

Накал страстей достиг такого пика, что многие заговорили о досрочных президентских выборах

Температура обещает только повышаться

Когда-то в прошлой жизни лето в Бурятии называли мертвым политическим сезоном. Заканчивающееся на следующей неделе лето-2004 можно называть как угодно. Но однозначно, что такого богатого на политические события сезона не было с последних действительно альтернативных выборов Президента Бурятии 1998 года. Если учесть сезонность жизни, то впереди нас ждет пропорционально жаркая осень. И уж вовсе непредсказуемая зима.

Началось все еще весной. С нашумевшего скандала с уплатой республиканским бюджетом фирме-однодневке 30 млн. рублей. Правительство впервые за много лет получило от СМИ звонкую пощечину в виде призыва добровольно уйти в отставку. За дело был получен этот пинок или нет, сейчас разбираются правоохранительные органы. К слову, газету, инициировавшую этот скандал, попытались было засудить и придать огласке имена заказчиков "грязных инсинуаций", да что-то ничего не вышло.
Далее эстафету по противодействию Правительству подхватил Народный Хурал. Который вдруг из покладистого и сговорчивого законодательного помощника превратился в организацию, имеющую какие-то свои собственные политические амбиции. У Правительства не получилось с первого раза утвердить нужные поправки к бюджету, увеличивающие расходную его часть. Заминка продолжалась ровно месяц. В результате Правительству пришлось пойти на уступки, включив в поправки дополнения, выгодные депутатам.
А на майские праздники и сам глава республики неожиданно стал объектом пересудов. 9 мая на публичном выступлении в честь Дня Победы ему вдруг стало плохо, и его доставили в реанимацию БСМП. После этого все эксперты стали в один голос говорить о существенном ослаблении позиций бессменного лидера республики. Тем временем СМИ не унимались по поводу скандала с фирмой "Кримсон", подливая масла в огонь.
Тут вдруг разгорелся конфликт между Правительством республики и Министерством внутренних дел. Правительство выразило претензии руководству МВД в нецелевом использовании денежных средств. МВД свою вину не признало, впрочем, и проверка контрольно-ревизионного управления не нашла в действиях министра МВД ничего противозаконного. Поговаривали, что и это противостояние имело под собой чисто политическую основу.
Затем возникла история со странным письмом глав регионов Путину, в котором осуждался взятый Москвой курс на замену льгот денежными пособиями. Леонид Потапов, по одной версии, подписывал это письмо, по другой — не подписывал. В уважаемом Интернет-издании "Газета.ру" было сказано, что свою позицию Леонид Потапов изменил в связи с гневными звонками из администрации Президента РФ.
Под занавес лета произошло самое серьезное событие уходящего политического сезона. Советника и пресссекретаря Президента арестовали по подозрению во взятке. Современная история Бурятии не знала прецедента, чтобы республиканского чиновника столь крупного ранга задерживали с использованием всех спецсредств правоохранительные органы. Мало того, к нему отнеслись по всей строгости закона, применив самую жесткую меру пресечения из возможных в этом случае — арест. Закончилась эта история трагически. Андрей Капустин скончался в СИЗО от сердечного приступа.
Все эти летние события в своей последовательности возможно имеют некую внутреннюю логику. Если это действительно так, если это не просто цепь совпадений, то осень нам предстоит не менее жаркая. Первым на очереди из информационных поводов — окончание расследования по делу "Кримсона" Генеральной прокуратурой РФ. Это должно произойти в сентябре. Чуть позже начнется принятие республиканского бюджета на 2005 год, что обещает нам новые громкие заявления политиков.

Метки:
baikalpress_id:  64 333