Тунку осваивают иркутяне

В день оздоровительные ванны и лечебные грязи на территории Нового Жемчуга принимает около двух тысяч туристов

У них есть деньги — у нас природа

Один из жителей Тунки, водитель маршрутного автобуса, както во время дороги поделился, что однажды он уселся на въезде в Тункинский район и принялся считать машины, въезжающие в национальный парк. За час любознательный водитель насчитал более пятисот иркутских автомобилей и только пятьдесят машин с бурятскими номерами. Народная статистика лишний раз подтверждает, что паломничество иркутян на тункинскую землю принимает просто гигантские масштабы. С каждым годом количество туристов растет.

Из 79 пансионатов и домов отдыха, находящихся на территории тункинской долины, 69 принадлежат иркутским хозяевам. То же соотношение царит и среди домов отдыха, расположенных в п. Аршан, Ниловой пустыне и других курортных зонах Тунки: практически всеми пансионатами владеют не бурятские предприниматели, а наши соседи. Одни радуются тому, что с появлением заезжих инвесторов значительно улучшилось качество сервиса в зоне отдыха, другие брюзжат, опасаясь, что скоро бурятам там не останется места. На самом деле, благодаря потоку западных туристов и состоятельным инвесторам со стороны, смогут неплохо обогатиться не только сами жители тункинской долины, но и вся республика. — Тунка не предназначена для развития промышленности, поэтому мы должны направить всю экономику на туристический комплекс, — говорит глава тункинской районной администрации Николай Петухов. — Развитие курортно-оздоровительных местностей — это наша стратегическая задача.
Традиционно животноводческий район, ежедневно принимая потоки людей, имеет все возможности для развития перерабатывающей промышленности. Мясная и молочная продукция всегда будет находить свое место на столе у туристов. Там, где происходит постоянный процесс обустройства территории, всегда будет актуально небольшое строительное производство. За последний год в Тункинском районе встали на ноги два новых предприятия: одно перерабатывает молоко, второе занимается изготовлением кирпичей. Кстати, хозяин этих двух минизаводов тоже иркутянин. В прошлом году эти предприятия посетил президент республики Леонид Потапов и, говорят, порадовался за иркутского предпринимателя, желая ему успехов на поприще развития бурятского производства.
Увеличение потока туристов провоцирует район на освоение новых курортных местностей. Совсем скоро в Тункинском районе появится новое оздоровительное учреждение. Уникальный по лечебному эффекту, но пока еще дикий и совсем не обустроенный курорт в местности Малый Жемчуг после скорого оформления некоторых документов примет официальный статус.
Сегодня территория Малого жемчуга является всего лишь местностью оздоровительного значения. Источники, бьющие здесь, были открыты в пятидесятые годы, когда в Тунке пытались найти нефть. Тогда из скважины, пробуренной на глубину 850 метров, вместо черного золота вышел на поверхность чудо-источник. Ученые считают, что подобные по лечебным свойствам минеральные источники есть только в Азербайджане и Чехословакии. В Малом Жемчуге пока нет ни специальных корпусов, ни процедурных кабинетов. Отдыхающие едут сюда на своих автомобилях, устраивая вокруг большие палаточные города. По мониторингу, проведенному главным врачом муниципального лечебнооздоровительного учреждения "Жемчужина" Сергеем Ильиным, оздоровительные ванны и лечебные грязи только на территории Нового Жемчуга принимает около двух тысяч человек в день.
Естественно, все эти люди вместо палаток хотели бы размещаться в комфортабельных комнатах. Уже получив все медицинские заключения и вот-вот войдя в официальный реестр лечебнооздоровительных курортных местностей Бурятии МУЛОУ, "Жемчужина" планирует глобально обустраивать свой курорт. И опять же с соседними партнерами, заключив договор на условиях: 51% — за Тункой и 49% — за предприятием "Иркутскинвест". С приходом финансирования здесь появятся современные домики для туристов, бассейны с водой из источника, сауны и бары.
Страх, по поводу того, что Бурятия может потерять свою землю, продав все иркутянам, глава района развеивает тут же. Ни один инвестор не сможет приобрести ни кусочка тункинской земли, пока там будет Национальный парк.
— Вся земля, на которой стоят иркутские пансионаты, -федеральная, мы не имеем права никому ее продавать, —говорит Николай Петухов, — поэтому любые переговоры всегда заканчиваются лишь разрешением на аренду территории. Как известно, стоимость аренды земли в национальном парке в десятки раз выше обычной, таким образом, бюджет Тунки увеличивается в несколько раз за счет эффективного использования земель рекреационного района. Политика открытых дверей — моя основная позиция. Если уж Бурятия сама не способна вкладывать деньги в туризм, мы должны принимать их от тех, у кого они есть.

Метки:
baikalpress_id:  61 888