Приказано: "Душить!"

Жители п. Солдатский недоумевают: почему десять лет жили, а теперь всех резко собираются выселять.

Жители поселка Солдатский собираются лечь под бульдозеры

На прошлой неделе на улицы Агинская и Санагинская, что расположены в поселке Солдатском на Левом берегу, приехала бригада электриков и обрезала все провода у тех, кто незаконно подключился к чужим электростолбам. Законным пользователям строго-настрого запретили давать подпитку энергией своим нелегальным соседям. Обиднее всего было жителям переулка Просторного: одна его сторона, нечетная, является городской территорией, и все хозяева домов имеют документы и улан-удэнскую прописку, а вот те, кто живет по четной — нелегалы, самовольно захватившие земли. Над ними уже который год висит угроза сноса.

Сносить, нельзя помиловать
— Снос и ничего другого, это моя позиция, — заявил в интервью корреспонденту газеты главный архитектор города Владислав Итыгилов. — Это территория подлета самолетов, и если случится авария и пострадают жители Солдатского, виновен во всем будет тот, кто разрешил устроить там поселение. На сегодня все материалы по незаконным застройщикам переданы в суд, и после их рассмотрения мы вынуждены будем очистить территорию.
Единственный выход, который предложил главный архитектор, — это как можно скорейшее обращение самовольщиков в Администрацию города с просьбой о выделении им новых земельных участков.
— Встав на очередь, они приобретут реальную возможность получить другую землю в безопасном районе, — сказал Владислав Итыгилов.
Однако самовольщиков это не устраивает, поскольку территорию занятую ими, их вынуждают покинуть уже сейчас, отключая свет и присылая бригады бульдозеристов, а очередь на новую землю и перенос дома — дело многомесячное.
На импровизированном собрании самовольщиков, организованном по поводу перспектив электрификации "нахаловки", один из наиболее отчаявшихся жителей сказал журналисту:
— Мы не виноваты, что хотим жить. Нас заставляют воровать электричество и обманывают, собирая деньги на несуществующие столбы. Здесь никто не мечтает о компьютере для своих детей, потому, что уроки дети делают при свечах. Сегодня ни у кого нет ни сил, ни денег, чтобы снова строить дома. Поэтому, когда снова приедут сносить нас, мы просто ляжем на пути бульдозеров.
С юридической точки зрения, Администрация города абсолютно права. Гражданский кодекс не оставляет сомнений: на самовольно захваченную землю жители "нахаловки" не имеют никаких прав. Мало того, не имеют они и никаких прав на возведенные на этой земле за свой счет строения. Однако столь остро проблема бы не встала, если бы мэрия начала бороться с самовольщиками не сейчас и не год-два назад, а гораздо раньше.
Лучше поздно, чем никогда?
В начале девяностых, когда уровень жизни в селах республики упал до критического уровня, большое количество деревенских жителей бежало в город. В поисках лучшей жизни и приложения своего труда людям необходимо было где-то жить. Так на Левом берегу стал стихийно образовываться целый поселок. Сельчане без всякого разрешения сами разделили между собой свободную территорию, воткнули колышки, обнесли их забором. Пока люди начинали обустраиваться, им никто не говорил, что здесь жить нельзя. Мэрия из года в год закрывала глаза, давая тем самым самовольщикам надежду на то, что их быт когда-нибудь да узаконят. Со временем новые дома выстроились длинными и стройными улицами. Здесь живут полноценные семьи, люди работают в основном в бюджетных организациях города, и через дом что не учитель, то врач или милиционер.
Мэрия вспомнила о законности только тогда, когда было построено и обжито больше сотни домов. Теперь, проявив жесткость, мэрия вызовет неизбежный социальный взрыв, ведь, куда пойдут лишившиеся крова сотни людей? И городская администрация не знает, что делать. Хотя можно было бы, учитывая запутанность ситуации, специально выделить землю и, помогая людям всеми возможными способами, переселить самовольщиков. Но для этого нужно политическое решение. Пока же мэрия, как Ленин в свое время, проводит политику "Ни войны, ни мира".
"Одному разрешили, почему другим нельзя?"
Раньше жители стихийных улиц уже пробовали писать письма и в администрацию Иволгинского района, и в мэрию УланУдэ, и Президенту с просьбой узаконить их право на собственность, но получали четко сформулированный ответ: здесь не должно быть домов, потому что это зона подлета самолетов к площадке аэропорта, где жилые строения не предусмотрены. Но людей, у которых в городе нет ничего, кроме этого "несуществующего" дома и фиктивной улан-удэнской прописки, такой факт не страшит. Более того, они постоянно приводят пример того, как на улице Агинской один житель умудрился получить прописку. Этот человек, имея больного ребенка и уважаемую профессию учителя, дошел до Потапова и на протяжении трех лет выхаживал у него разрешение на получение документов. Теперь на улице самовольщиков появился единственный законный хозяин, имеющий домовую книгу и штамп прописки в паспорте. Для остальных жителей этот факт является оплотом для дальнейших подвигов по тщетному обиванию чиновничьих порогов.
Порядочные самовольщики даже деньги за ворованную энергию регулярно платили, заключив с "Энергосбытом" договоры на оплату услуг "по-среднему". А в прошлом году пытались протянуть свои электролинии. По три тысячи с дома собрали, отдали кому-то деньги, те столбы установили, а провода протягивать не спешат. В "Энергосбыте" разводят руками и объясняют это инициативой проходимцев, не имеющих права на установку электролиний. Во время последнего рейда жителям "нахаловки" сказали, что теперь их будут "душить".
— К зиме никакого электричества не будет, и дай бог, чтоб вообще не снесли ваши дома, — поделился один из бригады монтеров, обесточивающих самовольщиков, добавив, что душить "нахаловку" им теперь приказано со всей силой. Самовольщики недоумевают: почему десять лет жили и имели какую-то надежду, а теперь вот так резко всех собираются выселять.

Метки:
baikalpress_id:  65 381