Японский рекордсмен спасался в кастрюле с кипятком

Он первым в мире переплыл Байкал и установил мировой рекорд

52-летний японец Икараси Кен через 15 часов 45 минут после старта в дельте Селенги финишировал возле поселка Бугульдейка. Как мы писали в прошлом номере, свое намерение японец реализовывал с помощью иркутской туристической компании. Первоначальный план — переплыть Байкал в минувшую среду — был сорван непредсказуемым озером. Поднялся шторм, и заплыв пришлось отложить. Спустя два дня погода улучшилась.

Господин Кен, как истинный самурай, начал свой заплыв ранним утром — уже в 7:10 он погрузился в холодные воды Байкала. Каждый час к нему на резиновых лодках подплывали спасатели МЧС — доставляли еду, а также привозили с собой большую кастрюлю кипятка, в которой смельчак отогревал онемевшие руки. По словам самого господина Кена, это для него было настоящей поддержкой со стороны россиян.
"Плыть, плыть, пока есть силы" — единственное, о чем японец старался думать во время заплыва, старательно прогоняя дурные мысли о возможной неудаче своего предприятия. Осознал полностью свою победу японец не сразу. Даже когда почувствовал, что вода стала мельче, что под ногами дно, то не понял, что Байкал покорен.
Когда Икараси Кен оказался у берега, выбраться из воды самостоятельно у него уже не было сил, на мысе Бугульдейка его ждала спасательная команда — первые свои поздравления пловец принимал от них.
Уже после того, как японец пришел в себя, он рассказал, что этот заплыв, как и предполагалось, был самым сложным по сравнению с предыдущими. Во-первых, вода в Байкале пресная, а в ней держаться на поверхности сложнее, чем в морской. К тому же температура воды была довольно холодной — около восьми градусов.
Надо сказать, что в жизни Икараси Кен не является спортсменом. Результаты японского пловца даже не фиксируются в книге рекордов Гиннеса, так как для регистрации заплыва необходимо 150 тысяч иен. Поэтому плавание на большие расстояния для Икараси Кена — это всего лишь хобби. Его настоящая профессия — административный работник. Он отвечает в своем родном городе за парковую зону, занимается сельским хозяйством, выращивает рис и даже ездит на тракторе.
В дальнейшем господин Кен не собирается изменять своему хобби. Он уже выбрал следующий объект для своего заплыва: хочет добраться до Тайваня, преодолев расстояние в 111 км за одну неделю.
Икараси Кен говорит, что раньше он очень много слышал о том, что плавание укрепляет организм. Именно поэтому он записал своих детей в плавательную школу, но те не поддержали идею отца об укреплении здоровья таким способом. Тогда японец, решил, что 35 лет — еще не возраст и сам занялся плаванием.
В молодости, как рассказывает японский пловец, он мечтал о красивой одежде и дорогой машине, как об атрибутах славы и популярности. Но потом он радикально изменил свое мнение на этот счет. По его мнению, чтобы добиться популярности и внимания со стороны слабого пола, гораздо более подходят те подвиги, которые он совершает сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  65 404