Лето стынет, в осень смотрит...

Предварительный прогноз погоды на неделю

В августе уже с начала месяца намечаются признаки надвигающейся осени, ночи становятся холодными. Свежеет вода. Учащаются дожди. Погода в августе вообще непостоянна, и ее трудно определить заранее. В народе приметили: "Черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь об ину пору льет не из темени, а из ясени".
11 августа — Калинник. В этот день опасаются утреннего заморозка, предпочитая ему туман, почему крестьяне и говорят: "Пронеси, Господи, Калинники мороком (туманом), а не морозом!" По картам погоды северо-западные ветры, виновники холодной погоды нескольких дней, меняют направление на западное. Воздух начинает прогреваться, во второй половине дня местами возможны грозы с кратковременными дождями, температура в пределах +18, +23, по Прибайкалью и северным районам прохладнее +12, +17.
12 августа переменная облачность, утром в низинах и над водоемами туман, днем кратковременные дожди, возможны грозы. Температура ночью +5, +10, при прояснении местами 0, +5. Днем потеплеет до +20, +25, по Прибайкалью и местами северным районам +13, +18.
В конце недели, с 13 по 15 августа, погода — под влиянием теплых воздушных масс с запада. Будет преобладать преимущественно без осадков погода, утром в низких местах туман, температура ночью в пределах +7, +12, по северным районам местами +2, +7. В дневные часы воздух прогреется до +23, +28, по Прибайкалью и в горах севера +16, +21. По народному календарю 14 августа — первый Спас, медовый. "Первый Спас — проводы лета".

Метки:
baikalpress_id:  65 435