В лесу выросло много всего

Дмитрий Воронин, егерь Иволгинского района, столь богатого урожая, как в этом году, не припомнит

В этом году леса Бурятии обещают быть щедрыми на урожай. Уродилось практически все от земляники до лесных орехов. Такого изобилия и разнообразия даров природы, говорят лесники, в Бурятии не было давно.

— Для различных видов дикоросов благоприятней лета, чем нынче просто быть не может! — рассказывает Григорий Воробьев, главный егерь Тарбагатайского района. — У нас в районе уже поспевает черемуха, есть брусника. Хорошие урожаи голубицы и черники. Много будет орехов. Уже первые грибы пошли — рыжики, маслята. Травостой нынче отличный, цветов очень много, а значит, и меда. Год очень хороший! А раз в лесу много растений, то есть еды, значит, и живности к осени тоже много будет. В этом году у косуль большое потомство.
По словам Григория Воробьева, самые ягодные деревни Тарбагатайского района — это Большой Куналей и Куйтун. В Барсучей пади в этом году много крупной сочной черемухи и дикой лесной малины. Практически на всех хребтах есть шишки.
Дмитрий Воронин, егерь Иволгинского района, работает в лесной службе вот уже 24 года и на его памяти столь богатого урожая, как в этом году, не было уже давно.
— В Иволге много дикой смородины по ключам, и голубица нынче крупная и сочная, — рассказывает Дмитрий Воронин. — Если говорить о конкретных местах, то хорошо ягода уродилась в Жарковой Пади, близ села Каленово, много орехов в Большом Кондугуне. Радует и то, что этот год будет обеспечен медом. В прошлом году из-за засухи его вообще не было.
Однако красивая картина доброго урожая очень беспокоит лесников. С одной стороны обилие в лесу ягод, кустарников и различных трав — это хорошо, но с другой — это предвестник больших пожаров в следующем году. Если зима-2005 будет малоснежной, а весна — теплой, то беды не избежать.

Метки:
baikalpress_id:  65 430