Леонид Потапов написал письмо Путину

Ряд руководителей сибирских и дальневосточных регионов выразили свое несогласие с пунктами проводимой административной реформы. На манер запорожцев, написавших письмо турецкому султану, зауральские губернаторы и президенты направили послание с пометкой "вручить немедленно" главному вдохновителю федеративного переустройства — Владимиру Путину.

Произошло это на Совете межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье". Под документом среди подписей других региональных лидеров стоит и фамилия Президента Бурятии Леонида Потапова. Отметим, что из всех субъектов РФ, участвующих в совете, письмо отказались подписать лишь руководители Приморья и Чукотки Сергей Дарькин и Роман Абрамович. Первый, видимо, в силу отдаленности от центра, а второй — по причине футбольной занятости.
Главные возражения глав регионов вызывают два пункта реформы, которые радикально изменят отношения центра и субъектов Федерации: перенос основной тяжести выплат "монетизированных льгот" на плечи губерний, а также вопрос об использовании недр. Согласно новому законодательству, эти доходы целиком переходят из совместного ведения в исключительное распоряжение Москвы. По прогнозам совета, подобные нововведения приведут к тому, что совокупные финансовые потери регионов составят грандиозные суммы. Общее сокращение доходной части одиннадцати субъектов РФ превысит четыре миллиарда рублей, расходы с учетом новых обязательств увеличатся на девятнадцать миллиардов, а общий дефицит региональных бюджетов составит более двадцати трех миллиардов рублей.
В обращении также с тревогой отмечается, что принятый Госдумой законопроект "фактически изменяет государственное устройство России, отменяет федеративные принципы ее построения и заявленный в Конституции статус социального государства". Помимо президента, взволнованное собрание приняло обращения аналогичного содержания в адрес Госдумы, Совета Федерации, премьер-министра и партии "Единая Россия".

Метки:
baikalpress_id:  64 108