Убийство по любовным мотивам

Убитую девушку нашли на этой лестничной площадке

Милиционер убил девушку, после чего пытался скрыть труп на чердаке

Ранним утром четвертого марта жительница дома N 40 по улице Строителей Иваницкая выходила из своей квартиры. Но что-то тяжелое мешало ей выбраться на лестничную площадку. Когда ей все же удалось сделать это, перед ней предстала кошмарная картина. На площадке лежал труп задушенной девушки. Забежав обратно, Иваницкая дрожащими руками набрала "02". Срочно прибывшие сотрудники Зареченского отделения милиции и прокуратуры Советского района начали проводить оперативно-следственные мероприятия. С люка чердака (а труп находился на последнем, пятом этаже) свисала светло-коричневая дубленка. Никаких документов при теле найдено не было. На чердаке сотрудники обнаружили только след от ботинка.

Кто такой Игорь?
Обувь была с характерным рисунком на подошве — так называемые "берцы", в которых обычно ходят сотрудники спецслужб. Но сколько людей, кроме них, носят такую обувь? Опрос местных жителей тоже не принес никаких результатов. Вот и все. Сыщики с досадой разводили руками — очередной "глухарь?".
По всему Улан-Удэ развесили ориентировки с фотографией жертвы. Только через три недели в милицию обратилась студентка медколледжа, которая опознала на фотографии свою двоюродную сестру — Саяну Балданову. Двадцатилетняя Саяна работала в продуктовом магазине в 47 квартале Улан-Удэ. На работе ее, конечно, потеряли, но не знали, где искать. Девушка приехала в город из села Ташир Селенгинского района, проживала то у тети, то у других родственников. Те затянувшемуся отсутствию девушки не придали значения: мол, если не у нас живет, то, наверное, у других. Оперативники начали разрабатывать таширский след. Но он также не принес результатов. Что же делать? Родственница из медколледжа в разговоре с сотрудниками прокуратуры вскользь упомянула, что накануне своей смерти Саяна говорила ей, что планирует встретиться с неким Игорем. Кто он такой и где его искать, она не знала. Вопросов становилось все больше. Тогда начали подробнее изучать район преступления — улицу Строителей на Бурводе. Вот тут следователи почти случайно узнали, что на этой улице,по соседству от того дома, где был обнаружен труп, недавно проживал другой уроженец Ташира Игорь Нимаев. Неужели он? Двадцатидвухлетний Игорь работал в Селенгинском отделе милиции. Как милиционер он получил обмундирование, в том числе и те самые берцы. В феврале 2004 года он был командирован в учебный центр МВД на курсы повышения квалификации. Все это время он жил у родственницы на улице Строителей. В марте, когда следствие фактически зашло в тупик, он продолжал милицейскую службу в Гусиноозерске. Характеризовался он везде положительно, и все же... Нимаев был срочно вызван в Улан-Удэ якобы по делам службы: ему нужно пересдать разные зачеты в учебном центре. Прибывший по срочному вызову, он был сразу же арестован.
И начал давать признательные показания
Игорь Нимаев знал Саяну довольно давно — выросли ведь в одном селе. Потом пути-дороги их разошлись, но ненадолго. Улан-Удэ город все-таки маленький. А в феврале, когда наш народ вовсю празднует священный Сагаалган, в бурятской столице традиционно проводятся районные землячества. Вот на таком мероприятии, которое собрало селенгинцев, он и встретил свою старую знакомую Саяну. Под занавес радостной встречи они обменялись телефонами. Третьего марта после учебы Игорь по предварительной договоренности встретил Саяну в районе Центрального рынка, после чего вместе поехали к нему на Бурвод. В гостях, как водится в таких случаях, выпили-закусили, потанцевали. Не обошлось дело и без интима. Все шло нормально, пока Саяна не увидела фотографию подруги Игоря. "Скоро собираемся обручиться с Валей, тебя пригласим. Сейчас она уехала в Гусиноозерск," — сказал Нимаев. "А зачем же ты меня домой приглашаешь, шашни заводишь, если жениться собрался," — возмутилась девушка. В ответ пьяный милиционер не нашел ничего оригинальнее, чем снова вступить в половой контакт. На этот раз уже в насильственной форме. Когда после насилия плачущая девушка одевалась, "гостеприимный и любвеобильный" милиционер спросил, куда же она пойдет посреди ночи. "В милицию. Расскажу, что ты со мной сделал," — ответила Саяна. В разгоряченной алкоголем голове Нимаева заметались мысли: "Что же делать? Недавно только устроился на работу, о которой мечтал, жениться собираюсь, и теперь эта дура мне всю жизнь испортит?" Тогда он подошел к Саяне сзади, и, обхватив за шею, нажал на сонную артерию. Девушка обмякла и рухнула на пол. Этот прием Нимаев освоил еще в элитной части армии, где его учили таким образом вырубать часовых. Потерявшую сознание девушку он положил на кровать и сел думать, что же делать дальше. В это время Саяна очнулась и прохрипела: "Ну все, Игорь, ты попал". Дальнейшая участь девушки была уже решена... Нимаев взял кипятильник и шнуром стал душить Саяну.
В подвал или на чердак?
Поняв, что же он натворил, убийца стал думать над тем, как избавиться от трупа. Он вышел на улицу, обошел близлежащие подвалы, но они были открыты. Не годится, обнаружат быстро. Тогда он осмотрел чердаки. В соседнем доме один оказался незапертым. Вот туда и потащил Игорь тело Саяны. Пьяный Нимаев в этот момент мыслил очень рационально: по пути в соседний дом он выкинул паспорт и блокнот в мусорный бак, а сумочку — в выгребную яму. Затащив тело на пятый этаж, убийца попытался поднять его на чердак, но безуспешно. Тогда он снял дубленку, забросил ее на чердак, оставив единственный след там. Дальнейшие попытки повторить подъем на чердак провалились. Намучавшись, он оставил труп на лестничной клетке и ушел домой. Вечером приехала подруга Валя из Гусиноозерска. Ее радостно встретил, как она думала, будущий любящий муж...
P.S. Приговором Советского районного суда Нимаев приговорен к одиннадцати годам лишения свободы. Все имена и фамилии изменены. Совпадения случайны.

Метки:
baikalpress_id:  65 559