В Улан-Удэ надо открыть "Домашнюю академию"

Чтобы все стали здоровыми и счастливыми

Улан-Удэнка Людмила Хадаханэ уже несколько лет пытается создать в столице Бурятии "Домашнюю академию", уже подобрала достаточную для обучения методическую литературу, расписала все занятия и рассчитала необходимое количество часов для овладения актуальной, но популярной только на западе специальностью — менеджер семьи. Для открытия такой академии готово все: заинтересованные слушатели и энергичный организатор. Не хватает только поддержки местных властей. Но они укреплять семейные ценности в республике не спешат.

— Во всех крупных городах сегодня подобные школы чрезвычайно популярны. Там организаторы за то, чтобы дать женщине великолепное общение и новые знания, берут немалые деньги. Я не стремлюсь сделать из этого прибыльный бизнес, для нашего города главное, чтобы женщины и мужчины через занятие своими любимыми делами смогли обрести душевное равновесие и заработать дополнительные деньги, — объясняет Людмила Хадаханэ.
Людмила — педагог по специальности, долгие годы перед тем, как выйти на пенсию, преподавала менеджмент торговли. Набравшись жизненного опыта и столкнувшись лицом к лицу с проблемой, именуемой "женщина на заслуженном отдыхе", пришла к выводу:
— В Улан-Удэ необходимо создать "Домашнюю академию", что-то подобное клубу, где женщины абсолютно разных возрастов находили бы для себя отдушину в общении с интересными людьми, освоении новых специальностей, изучении особенностей своего возраста и получали возможность быть активными и интересными для себя и окружающих.
Глубже изучив проблему, Людмила поняла, что каждая семья должна проходить так называемый курс менеджмента семьи — понятие очень разноплановое и широкое: это и взаимоотношения в ячейке общества, и распределение обязанностей, и ролевые принадлежности. В американских школах такой предмет, как менеджмент семьи, уже традиционно включен в учебную программу. У нас в стране пока что органы образования к этому нововведению относятся скептически.
— Понятие менеджмента семьи сегодня становится действительно важной темой в образовании молодых людей. Девушки, выходя замуж, не всегда представляют себе, как необходимо вести себя, чтобы ужиться в одной квартире с множеством родственников: свекровью, братьями и сестрами мужа. Пожилые женщины, выйдя на пенсию, считают, что уже не нужны обществу, и теряют возможность полноценного общения. Для всех этих дам в моей академии разработаны специальные семинары. Один из самых интересных курсов, который собирается проводить Людмила, — это программа "философия любви". На этом курсе автор проекта собирается не только помогать женщинам избавляться от своих любовных проблем, но и значительно расширять и углублять знания улан-удэнок о взаимоотношениях мужчины и женщины.
— Пусть это будет неформальное общение, разговоры за чашкой чая или лекция приглашенного специалиста — в любом случае в специально созданной атмосфере и душевной беседе сможет почерпнуть много новых знаний и душевного тепла, которого очень не хватает сегодня.
Курсы в "Домашней академии", считает Людмила Хадаханэ, должны начинаться с введения в понятие "менеджер здоровья", дальше "менеджер семьи" и завершаться курсом, скорее рассчитанным на мужчин, "менеджер двора". Обучая в уютной, почти домашней обстановке женщин ухаживать за собой, организовывать внутрисемейные отношения, Людмила предлагает расширить замкнутый круг семьи и обучить желающих навыкам устройства отношений внутри каждого двора. Тогда и порядка больше будет, и люди занятыми окажутся.
— Каждый мужчина, овладев организаторскими навыками, открыв в себе новые способности, сможет выйти во двор и повести за собой всех тех, кто раньше в этом дворе все рушил. Если правильно выстраивать отношения между жильцами дома, учить ответственности, тогда каждый, кто живет в этом доме, будет стараться хотя бы не навредить и сохранить все, что делают для них другие.
Наивысшей ступенью в организации своей академии, Людмила считает создание в Улан-Удэ "Города мастеров". Все люди, которые обнаружили в себе способности к какой-то работе или творчеству, смогут собираться в определенном месте и вместе с другими умельцами своим хобби зарабатывать на жизнь.
— Возьмите, например, вот эти брошенные ветки, которые срезали с деревьев — из них можно делать хорошие абажуры или циновки, мужчины могут столярничать, женщины — шить. Те, кому скучно сидеть дома одному, возьмут свои инструменты и приедут к нам. И люди заняты, и городу выгода" — размышляет Людмила Хадаханэ.
За четыре года хождения по инстанциям с огромным количеством папок, образцами занятий и планами Людмила убедилась, что власти только призывают жителей республики не спиваться и совместно искать пути для улучшения жизни, а когда к ним приходят с конкретными предложениями — отмахиваются в лучших бюрократических традициях.
— Как правило, они просто отписываются да еще и все путают, отправляя отчет о прочитанном, не давая даже намека на то, что кто-то попытался вникнуть в идею, — сетует Людмила.
Одна из последних надежд в помощи организации "Домашней академии" — это письмо Людмилы к Светлане Qорокиной, ведущей программы "Основной инстинкт" на Первом канале. Поводом в написании обращения послужила недавняя программа Сорокиной о проблеме беспризорных детей. Хотя раньше она уже писала Кобзону, Хакамаде, Горячевой, но ни от кого не было даже моральной поддержки.

Метки:
baikalpress_id:  65 528
Загрузка...