Север встречает топливо

В Бурятии разворачивается северный завоз. Районов, которые в республике попадают в данную кампанию, пять: Баргузинский, Курумканский, Муйский, Баунтовский и Еравнинский. В текущем сезоне туда надо завезти 101,7 тыс. тонн угля. Как рассказал Петр Аржаев, начальник оперативного отдела Минстройархжилкомхоза республики, сейчас все идет согласно плану. Денежные средства, необходимые для закупки и транспортировки топлива имеются в полном объеме.
Примечательно, что три из пяти районов используют уголь из других регионов. Так, Муя "отоваривается" на красноярском Бородинском угольном разрезе, крупнейшем предприятии РФ, добывающем уголь открытым способом. Баргузинцы и курумканцы берут топливо в Черемхово. Снабжение этих районов наиболее хлопотно — отсортированный концентрат угля довозят до побережья, а потом на баржах транспортируют по Байкалу. Сейчас работа там в самом разгаре и должна завершиться до окончания навигации на Байкале. Завоз угля в Муйский район традиционно стартует в августе.
Что касается Еравны и Курумкана, то они берут уголь из близлежащего Дабан-Горхонского месторождения, поэтому возят его по мере надобности круглый год. Ситуация по угольному завозу не вызывает опасений, так что тепло будет!

Метки:
baikalpress_id:  66 793