Лазать по деревьям — это профессия

Верхолазы Паша Колесов и Коля Рябузов только что спустились с деревьев

Минимум хитроумных приспособлений, никаких острых, режущих предметов, которые способны навредить коре дерева. Только веревка, чтобы потом спуститься с дерева — все обмундирование верхолаза. Нужно обладать невероятной ловкостью, чтобы влезть на 30-метровую сосну, ветви у которой начинаются только на 12-метровой высоте.

Павел Колесов — верхолаз со стажем. В свободное от спорта время (Павел — мастер спорта по альпинизму) он занимается высотными работами. Мастерство "древолазания" он отрабатывает уже около семи лет. В течение десяти лет Центр защиты леса республики Бурятия пользуется услугами верхолазов для того, чтобы добывать шишки с деревьев. Для того, чтобы научиться лазать по деревьям, у которых ветки начинают расти метрах в двенадцати от земли, нужно обладать определенной сноровкой и техникой. Без предварительной подготовки здесь не обойтись.
— Конечно, можно легко забраться на дерево с помощью "кошек", но здесь особый случай: деревья очень ценные и наносить им внешние повреждения недопустимо, — говорит Павел Колесов.
Вот почему большинство верхолазов — обученные альпинисты или скалолазы. Но и их порой может поставить в тупик высокое дерево практически без веток. Сами верхолазы с усмешкой вспоминают первый опыт покорения дерева.
— Когда первый раз пришлось залезать на сосну высотой в тридцать метров, просто в голову не приходило, как можно на нее забраться. В итоге, пока более опытные слазили уже на десять деревьев, я мучился только с одной сосной, — вспоминает о своем первом опыте верхолаз Саша Шелковников. — Но со временем я узнал, как нужно подходить к дереву, и уже поспевал за бывалыми.
Конечно, деревья для альпинистов — немного непривычный рельеф, даже экзотичный, поэтому искусство "древолазания" требует отработки собственной техники. Подойти к дереву, обхватить ствол руками, прижаться всем телом, подобрать ноги и в буквальном смысле карабкаться выше и выше. А когда начнутся первые ветки, необходимо подобрать более прочную, закрепить веревку, затем можно спокойно добираться до верхушки, а потом спускаться с помощью веревки на землю.
За день верхолазам удавалось забраться на десять, а то и пятнадцать деревьев. Если учитывать, что одно обработанное дерево стоит сто рублей, то в лучшем случае верхолазы в сутки могли заработать 1000—1500 рублей. Однако сбор семян — процесс сезонный, поэтому заработок непостоянный. Но эйфория от "высоты птичьего полета" порой важнее заработанных денег.

Метки:
baikalpress_id:  63 534