Центр Тарбагатая сожгли ради "социальной справедливости"

Раньше здесь была детская школа искусств, библиотека, аптека и магазин - остались одни угли

Жители села уверены, что поджигатель расправлялся с богатыми

В ночь с 11 на 12 июня в Тарбагатае произошел крупный даже по республиканским меркам пожар. Всего за несколько часов там сгорели два магазина, аптека, часовня Старообрядческой общины Тарбагатайского района, детская школа искусств и библиотека. В ту же ночь были совершены попытки поджечь складские помещения вещевого рынка, где хранили свои баулы местные предприниматели и продуктовый магазин.

{Работники культуры Тарбагатйского района обращаются к жителям республики с просьбой о помощи в связи с произошедшим ЧП.
— Уважаемые земляки, жители Тарбагатайского района и республики! Огнем уничтожен весь книжный фонд, музыкальные инструменты и все, что находилось в зданиях. Просим вас оказать благотворительную помощь в сборе детской, энциклопедической, художественной, научно-популярной, музыкальной и иной литературы, а так же по возможности музыкальных инструментов или денежных средств для их приобретения. Дорогие земляки, не оставайтесь в стороне, помогите в сборе и восстановлении книжного фонда и музыкального инвентаря. Это нужно и необходимо для наших детей, внуков. Не оставайтесь равнодушными.
Пункт приема: с. Тарбагатай, РДК, ДК "Колос", районная библиотека и все сельские библиотеки.
Реквизиты: ИНН 0319001993
р/с 40603810881770100007
КБ Сибирское ОВК ОАО доп. офис 8177 г. Улан-Удэ
БИК 048142797
л/с 06092191804
}
Никаких сомнений в том, что поджег был намеренным, нет. Только версии мотивов разные. В милиции Тарбагатая утверждают, что произошедшее — ни что иное как хулиганство. Жители села уверены, что поджигатель вершил "социальную справедливость" и действовал из ненависти к богатым.
Пожар был настолько крупным, что эксперты до сих пор не подсчитали, какой ущерб он нанес селу и частным предпринимателям. В аптеке, например, указывают на сумму не меньше одного миллиона рублей. Интересный факт — за несколько дней до того, как произошел пожар, туда завезли крупную партию товара. Владельцы магазинов, оправившись .b шока, подсчитывают убытки. Про библиотеку, часовню старообрядческой общины и детскую школу искусств говорить еще сложней, ведь подсчитать в деньгах уничтоженные духовные ценности невозможно.
По горячим, в прямом смысле, следам, сотрудники ОВД Тарбагатайского района задержали семь человек, причастных по мнению следствия к совершению преступления, на сегодняшний день шестерых освободили — остался один подозреваемый, молодой человек 17 лет, учащийся трехмесячных курсов ПУ-36.
— Мы склоняемся к тому, что все совершенные поджоги — хулиганство, — сообщили корреспонденту "Номер один" в ОВД Тарбагатая.
Председатель Тарбагатайской старообрядческой общины Вячеслав Измайлов до сих пор не может прийти в себя от случившегося.
— В субботу в три часа дня у нас должно было быть богослужение. Утром я пошел открывать ставни и просто не поверил глазам — ничего, кроме фундамента, не осталось. В храме были древние иконы 16—17 веков. Их люди со всего района приносили нам. Были и новописанные иконы — все сгорело, ничего не удалось спасти. У нас даже частица животворящего Креста Господня была, специально привезенная из Иерусалима. Поджечь такое — это большой грех...
По словам председателя, никаких разногласий с местными жителями у них не было, все жили в мире и согласии.
— Будем заново отстраиваться, — рассказывает Вячеслав Измайлов, — у нас уже есть спонсоры из Москвы, которые помогут нам. Жаль, что сгоревшего не вернешь.
Местные жители уверены, что поджигатель действовал из ненависти к богатым, а библиотека, школа искусств и часовня сгорели лишь потому, что находились рядом с магазинами и аптекой. В пользу этого мнения говорит еще и то, что в ту же ночь были совершены попытки поджечь баулы торговцев вещевого рынка и еще один магазин. Предположение о том, что поджоги — это результат конкурентной борьбы или передел рынка, селяне отрицают — слишком уж многие пострадали.
— Я ночью пошел в туалет, — рассказывает очевидец происшествия Виктор Иванович, пенсионер, — и услышал как что-то трещит, подумал град... Потом в окошко глянул. Батюшки! Какой там пожарище! Детишек жалко — для них и так мало чего есть, а теперь и библиотеки лишились, и музыкальной школы. Я не знаю, зачем тут все подожгли. Но ходит слух, что все это против владельцев магазинов, вроде как против богатых. А o не понимаю этого, предприниматели же для нас работают, и днем, и ночью, и в непогоду вкалывают — а их поджигают. Неправильно это.

Метки:
baikalpress_id:  64 808