Пройдись по Абрикосовой

Михаил Ян считает, что в Комиссии по переименованию улиц не хватает специалистов по истории и лингвистике

Улицу, на которой вы живете, можно переименовать

В Улан-Удэ насчитывается около пятисот улиц, проулков, бульваров и проспектов. Большая часть из них живет с названиями, полученными в советский период. На сегодня от этой эпохи остались разные названия, от идеологизированных Коммунистической или Комсомольской до лишенных политической подоплеки, но совсем не звучных Рейдовой, Подстанционной или Составной. Есть даже одна Безымянная, в прямом и переносном смысле. Многих людей не устраивала такая бездуховная стилистика. Так появилась улица Звездная в поселке Зеленый, а в поселке Забайкальском люди стали жить на Ромашковой, Васильковой, Клюквенной и Калиновой улицах.

Фантазии не хватает, нужны специалисты
Три года назад в Улан-Удэ при Администрации города была создана Комиссия по переименованию и наименованию улиц. Именно этот орган занимается подбором названий, хотя вносить свои предложения вправе и рядовые улан-удэнцы — представители сходов населения, трудовых коллективов, общественных организаций. Уже сегодня немало городских улиц названо самими их жителями. Однако топонимика — наука о названии населенных пунктов, в столице республики очень слабо развита. Сегодня найти специалиста, серьезно занимающегося этим делом, не удалось, хотя несомненную актуальность таких исследований подтверждают многие.
Кроме исторического аспекта в формировании названия улицы необходимо исследовать и его лингвистическую составляющую. Имя собственное не всегда осознается как обычное слово, оно не изучается в школьном курсе русского языка и не всегда до конца осознаются теми людьми, которые предлагают эти названия. В городской Комиссии по переименованию кроме ее председателя — заместителя мэра, главного архитектора, глав районных администраций и представителей Комитета по городскому хозяйству специалистов, профессионально понимающих значимость обсуждаемого вопроса нет.
— Мы в силах осуществлять лишь техническую работу, — говорит Михаил Ян, председатель Комиссии по переименованию улиц, — и обеспечивать финансирование и правильную организацию процесса, а когда встает творческий вопрос — как назвать, в честь кого и вообще и стоит ли переименовывать — мы зачастую приходим в тупик и, несомненно, укреплять духовную, творческую составляющую нашей Комиссии необходимо.
Выход из сложившейся ситуации заместитель мэра видит в активном привлечении в работу Комиссии образованных творческих личностей — историков, представителей Союза писателей и композиторов Бурятии, которые помогут технически подкованным специалистам определить подходящее название. Председатель Комиссии даже направил письма директорам музеев, расположенным в городе и специалистам Министерства культуры Бурятии с просьбой выразить свои пожелания по переименованию улиц Улан-Удэ, но пока ответа не последовало.
— Я очень надеюсь на такое сотрудничество с органами культуры республики, планируя работать не в стихийном порядке, а подготовленно. Чтобы у меня на столе лежал пакет предложений по переименованию улиц, которые к моменту заседаний Комиссии были взвешены и продуманы, — объясняет Михаил Ян.
"Ленина не трожьте!"
Что касается непосредственно планов по предстоящим нововведениям, то здесь, считает председатель Комиссии, необходима большая аккуратность не только в самом подборе названий, но и вообще непосредственно в принятии решений.
— Менять название улицы Коммунистической мы пока не собираемся, как ни ждут этого противники исторического наследия. Кроме молодежи в Улан-Удэ живет немало ветеранов и пожилых людей, для которых эти улицы и явления, связанные с их названиями, до сих пор много что значат.
Так же не планируется переименовывать и центральную в городе улицу Ленина. Во-первых, пояснил председатель Комиссии по переименованию, вопросы, касающиеся присвоению улицам города имен знаменитых людей, вправе решить только Правительство республики, а мэрия может лишь перед ним ходатайствовать. Вовторых, это большие денежные затраты. Любое переименование влечет за собой длительную и очень дорогую процедуру перерегистрации документов, изменения бланков, печатей, реквизитов. Чем больше учреждений и организаций, расположенных на такой улице, тем сложнее протекает этот процесс. А если есть и жилые дома, то их обитателям так же придется переоформлять прописку, вносить изменения в документацию Бюро технической инвентаризации.
— Кто бы ни говорил, какие бы доводы не приводили, история наша должна быть историей и к этому вопросу нужно подходить со всей серьезностью, — говорит Михаил Ян. — К семидесятилетию Улан-Удэ мы попросили многие архивы, расположенные в Улан-Удэ, поднять свои документы и организовать выставки, чтобы горожане смогли сами увидеть, какими были улицы, как развивалась столица подумать, что нужно менять, а что оставить. И когда возникнет вопрос о каком-то глобальном переименовании, мы обязательно обсудим его всенародно.

Метки:
baikalpress_id:  61 939