Семь человек объявили голодовку

Бессрочную голодовку проводят в Бурятии семеро жителей поселка Тоннельный. Они требуют решения социальных проблем ветеранов БАМа, в частности организации переселения жителей поселка Тоннельный, который был одним из мест дислокации строителей Северомуйского тоннеля.

В переселении здесь нуждаются 4 тысячи человек. В голодовке участвуют четверо мужчин и трое женщин, среди которых депутат райсовета Наталья Колпак. Акция протеста проходит в здании поселковой администрации. О требованиях протестующих извещены власти района и республики. Состояние здоровья участников голодовки контролируют медики. В соседнем Северобайкальском районе республики жители также планируют провести подобную акцию и уже известили об этом главу района Андрея Сафронова, назначив днем начала голодовки 4 июля — дату для жителей города многозначительную: в этот день район будет праздновать День города и 30-летие основания Северобайкальска. По словам Андрея Сафронова, сегодня в Северобайкальском районе проживает около двух тысяч жителей, которые ожидают федеральной субсидии на жилье. Как правило, большинство ветеранов БАМа намерены переселиться в южную часть России — Сочи и Туапсе, несколько семей изъявили желание получить жилье в Подмосковье.
— Субсидии выделяются крайне нерегулярно, и требования жителей Севера, выдвигаемые перед районными администрациями, неправомерны. Это федеральная программа и все очереди формируются в Москве, в случае выделения средств на покупку жилья из районного бюджета главу обвинят в нецелевом использовании бюджета. Подобная акция не первая и результатов, я считаю, ни жители Муйского, ни Северобайкальского районов от подобных голодовок не получали и не получат в будущем, — считает глава администрации Северобайкальского района.

Метки:
baikalpress_id:  65 876