Июнь и декабрьские морозы! Отдыхаем от жары...

Предварительный прогноз погоды на неделю

Наступили самые длинные дни в году. В народе говорят: "В июне день не меркнет", "Солнце высоко, с утра до вечера далеко". По народным приметам в метеорологическом отношении июнь служит показателем погоды на декабрь — каков июнь, таков и декабрь.
Если судить по прошлому году — этой примете можно верить. Минувшие выходные порадовали нас более, чем теплой погодой. Солнце не просто нагрело землю и все то, что на ней стоит, лежит и движется, но и почти вскипятило содержимое неприкрытых голов жителей республики. Многие с непривычки запросили о пощаде, и она пришла...
После изнурительной жары последних дней, 9—10 июня при прохождении медленно смещающегося атмосферного фронта местами пройдут грозовые дожди. Жара медленно пойдет на спад, столбики термометров опустятся до +25, +30. При дожде до +18, +23. Ночные температуры будут в пределах +11, +16 градусов.
11 июня атмосфера немного успокоится, будет преобладать преимущественно без осадков погода, ночью станет свежее: до +9, +14, днем +22, +27.
12 июня местами пройдут кратковременные дожди, прогремят первые летние грозы. По юго-западу хляби небесные могут разверзнуться и излить на бренную землю сильные грозовые ливни. Температура ночью +9, +14, днем +21, +26 — тепло и влажно. По центральным районам столбик термометра перевалит 30-градусную отметку, достигая местами +32.
13 июня перемещение холодного воздуха обусловит неустойчивую погоду, местами прогремят грозы с кратковременными дождями. Ночные температуры останутся в тех же пределах. А вот дневные немного прохладнее: +20, +25, по юго-западу и Прибайкалью даже до +15, +20. Будем надеяться, что небесная канцелярия не даст нам повода ожидать жгучих холодов в декабре, но даже если и так, вспомним слова кого-то из великих: "Если не можешь изменить ход событий, измени отношение к ним".

Метки:
baikalpress_id:  61 492