Человек, который всегда голый

Массажист, надевший одежду исключительно для беседы с корреспондентом, признался, что дома он тоже ходит голым

Массажист на общественных началах живет в бане N3

В любой общественной бане существует свой постоянный круг клиентов, которые регулярно посещая это заведение, превращают обычную помывку в целый ритуал обмена жизненным опытом, общения на любую, даже не банную тему. Находятся здесь и люди, для которых баня это вообще вся жизнь. Алексей надевает одежду лишь для того, чтобы, пройти небольшой отрезок дороги — от бани до дома. "Жить без одежды, — считает тридцатипятилетний Алексей, — лучший способ остаться здоровым".

Хотя городские бани и не могут предложить все те услуги, что значатся в огромных прейскурантах частных парных, посетителей здесь не становится меньше. Горожане сами закупают березовые веники, особо аккуратные несут из дома собственные тазы, обязательно запасаются пивом и погружаются в многочасовую атмосферу своеобразного мира, где нет разграничений на людей богатых и бедных, значительных и не очень, где все равны, потому что голые. Если обычный человек приходит в баню чаще всего по субботам и проводит там максимум пять часов, то Алексей, которому недавно исполнилось тридцать пять лет, находится здесь всю неделю и побивает абсолютно все рекорды по времени, проведенному в бане голым.
Раньше, признался Алексей, он ходил в городскую баню, расположенную на ул. Геологической, исключительно, чтобы помыться, и настолько втянулся в этот маленький мир, что начал посещать ее все чаще и находиться там дольше. Не имея никакой постоянной работы и располагая большим количеством свободного времени, он стал настоящим фанатом бани и теперь приходит сюда практически каждый день. Алексей встретил в бане под номером три единомышленников, людей, которые тебя выслушают и угостят пивом и даже нашел применение своего труда — начал предлагать услуги массажиста. Ни в одной из общественных бань такой ставки нет, и так при бане по улице Геологической города Улан-Удэ, появился массажист на общественных началах. Вся работа протекает неофициально, и клиенты платят Алексею исключительно по договоренности — кто пивом, кто деньгами.
— Его здесь все знают, — рассказал свеженапаренный мужчина с красным лицом, — Леха в бане всегда и в четверг, и в субботу, он всю неделю голый и постоянно парится и нам всем массаж делает.
Массажному мастерству Алексей нигде особо не учился, говорит, просто у него к этому особые способности в бане открылись. Он уверяет, что чувствует распаренный организм клиента и просто по наитию расправляет позвоночник, разминает плечи, вправляет суставы и обязательно после каждого сеанса сам забегает в парную:
— Чтобы усталость и напряжение снять, — объясняет молодой человек.
С инициативного массажиста в бане уже не берут входной платы, которая по выходным составляет 50 рублей, его знают все от вахтера до кочегара и никто не сомневается в том, что он здесь работает. А Алексей растолковывает — это не просто заработок — это вся его жизнь:
— Во первых, я привык к этой атмосфере, к запаху березовых веников, и даже к шестидесятиградусной температуре, вовторых, я уже не представляю себе работу, где нужно постоянно носить одежду — быть голым для меня сейчас естественное состояние.
Массажист, надевший рубашку и брюки исключительно ради беседы с корреспондентом газеты, признался, что вообще одежду он носит не больше 20 минут в день: десять — пока идет до бани и десять минут, возвращаясь домой. Его привязанность к обнаженному состоянию заставляет раздеваться даже дома. Алексей находит в этом не просто привычку, но и возможность дать организму еще один шанс быть здоровым:
— Когда ты без одежды, поры дышат, это все равно, если бы вам рот и нос все время закрывали, а вы бы не могли воздух получать. Здесь все так же, в бане организм через поры очищается, дома — дышит.
Чтобы не проводить попусту время в парилке, а получать хоть какую-то выгоду, Алексей ежедневно ставит перед собой задачу — сделать массаж как минимум трем-четырем посетителям, в будни иной раз вообще весь день в парилке без дела просидит, а в выходные отбоя от клиентов нет.
— Но я ведь здесь неофициально, да и голый всегда — поэтому мои клиенты — только мужчины, это половина посетителей бани.
Массажисту Алексею не раз предлагали работу в престижных городских саунах, но он упорно не соглашается, говорит, он там все потеряет, что нашел здесь — друзей, образ жизни и, конечно, возможность не носить никакой одежды.

Метки:
baikalpress_id:  66 673