Близкий НЕдруг человека

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Как ни стыдно в этом признаваться, но у нас появились постельные клопы. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как можно избавиться от этой напасти?! Пробовали травить их дустом и аэрозолем — все напрасно! На Вас одна надежда!
С уважением и надеждой, Наталья, Улан-Удэ.

Недавно английские ученые сообщили о новой (точнее, хорошо забытой старой) неприятности, с которой скоро придется столкнуться человечеству. Речь идет об увеличении численности ...постельных клопов. Согласно исследованиям, проведенным в английском Институте биологии, практически во всех развитых странах, включая Великобританию и США, за последние 10 лет численность постельных клопов увеличилась почти вдвое. Причины этого явления пока неизвестны. Специалисты рассматривают две гипотезы — завоз новых видов из Африки и Азии и выработку обычными "европейскими" клопами устойчивости к инсектицидам, — однако ни одна из них пока не получила подтверждения.
Наиболее распространенный вид бытовых кровососущих насекомых — постельный клоп. Относится к отряду полужесткокрылых. Отряд насчитывает около 3-х тысяч видов. Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело красновато-бурого цвета, 3—5 мм длиной, покрытое густыми волосками. Это бескрылые насекомые, утратившие крылья в результате паразитизма. Постельные клопы издают неприятный специфический запах, нападают и питаются кровью ночью. Очень голодные клопы при высокой численности могут нападать при искусственном освещении. Развитие с неполным циклом превращения: яйцо — личинка — имаго, личинка похожа на взрослое насекомое. У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание 10—15 минут клоп выпивает 7 мл крови, что равняется его двойному весу. Обычно питается регулярно каждые 24—28 часов, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из зараженных птичников в дома. Клопы могут длительно голодать, взрослые — до 5 месяцев, личинки — до 1 года. Самки откладывают яйца от 1 до 12 в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц, живут до 15 месяцев. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30—40 дней. При неблагоприятных условиях — 80—100 дней. Клопы плохо переносят резкое колебание температуры, это может их погубить. При температуре -15 градусов живут сутки. Теперь Вы знаете врага "в лицо", а для действенной борьбы это важно. Попробуйте народный рецепт: нарвите свежей полыни и положите в постель — под матрас, под подушку. Меняйте "букеты" каждый день, и через некоторое время клопы уйдут: они не любят этот запах.
Вы можете обратиться в отдел профилактической дезинфекции Центра Госсанэпиднадзора РБ по телефону 43-67-55. По словам специалиста этого отдела, они сегодня не работают с частными лицами, ограничиваясь помощью организациям, заключившим с отделом договора. Однако, как нас заверили на том конце провода, соответствующие препараты в последнее время получили широкое распространение через розничную торговую сеть. Но если вам необходимо получить консультации специалистов отдела, смело звоните по указанному телефону.

Метки:
baikalpress_id:  61 812